О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.156303.html

новость МЭРТ: Госуслуги будут оказываться через посредников

28.08.2009

Законопроект о порядке оказания госуслуг населению предполагает, что граждане перестанут общаться с чиновниками. Как пишут "Ведомости", поправки, разработанные в Минэкономразвития, предполагают, что со своими запросами граждане будут приходить в многофункциональные центры (МФЦ), а не в органы власти. Готовые документы граждане также будут получать в МФЦ. Работать с чиновниками будут уже сотрудники центров. Это сделано в рамках борьбы с коррупцией, чтобы человек был отдален от принимающего решения чиновника.

Новая редакция закона "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций" должна стандартизировать и унифицировать услуги всех уровней власти - федерального, регионального и муниципального. В поправках перечислены 500 федеральных услуг, 120 региональных и 120 муниципальных, от регистрации рождений, браков и прав собственности и получения гражданства до оформления пенсионного обеспечения. В список госуслуг не попали услуги больниц, школ и детских садов.

В Минэкономразвития надеются, что закон будет принят в этом году и начнет действовать с 2010 года. Во сколько обойдется создание таких центров, в министерстве пока не оценили. Законопроект предполагает, что содержать центр будет учредитель - орган госвласти - за счет экономии, которая у него появится из-за передачи части своей работы.

Также в Минэкономразвития считают, что качество госуслуг должно вырасти и за счет интернета. Госуслуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. У портала будет статус федеральной информационной системы и источника официальной информации обо всех госуслугах, говорится в законопроекте. Портал будет запущен уже в декабре. В середине 2010 года на портале можно будет не только получать услуги, но и отслеживать их ход. Покав перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде, включена 61 услуга, которые оказывают ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и Росреестр.

28.08.2009