.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.156622.html

новость Щеголев: В России все-таки введут переносимые мобильные номера

03.09.2009
Реклама

В России можно будет сохранять номер телефона при смене оператора, пообещал на интернет-конференции министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Об этом пишут "Ведомости". Внедрение технологии переносимости мобильного номера (MNP) может увеличить расходы операторов на сотни миллионов долларов в год, отмечает издание.

С июня 2009 года в России действует опытная зона MNP - в Татарстане, причем возможность сохранять номер есть у абонентов сетей как мобильной, так и фиксированной связи, напоминает пресс-секретарь министра Елена Лашкина. Результаты этого опыта, по ее словам, планируется обсудить на научно-техническом совете Минкомсвязи в конце года.

В случае введения MNP уровень оттока у российских сотовых операторов вырастет на 10-20 процентов, считает председатель Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. Источник в одном из операторов сообщил изданию, что возможность сохранять номера повысит конкуренцию и приведет к снижению тарифов, а значит, снизит налогооблагаемую базу. Поэтому правительство не спешит вводить MNP, отмечает источник.

Официально в "Мегафоне" заявили, что введение MNP поддерживают. В МТС и "Вымпелкоме" отказались от комментариев.

По словам Домбровского, для введения MNP операторам придется "на несколько процентов" увеличить капвложения и операционные затраты - в частности, понадобится умощнить билинговые системы, организовать схемы переадресации вызовов между сетями и т. д. Совокупные затраты отрасли увеличатся на сотни миллионов долларов в год и это должно сказаться на стоимости услуг для абонентов, зато рынок станет более конкурентным, считает Домбровский.

Услуга MNP доступна в Корее, США, Австралии. Директива, обязывающая сотовых операторов уступать друг другу номера вместе с абонентами, действует и в странах Евросоюза. России перспектива внедрения MNP активно обсуждалась в 2004 г. При Мининформсвязи была даже создана рабочая группа для подготовки нормативных документов, регламентирующих эту услугу, но два года было принято решение подождать. Чиновники решили, что возможность сохранять номер при смене оператора надо предоставлять сразу всем абонентам - пользователям как мобильных, так и фиксированных сетей, а это технически невозможно, пока 40 процентов фиксированных сетей аналоговые, отмечает издание.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей