О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.156972.html

новость Выполнение поручения президента по лекарствам откладывается

10.09.2009

Собственное производство 15 важнейших лекарств, о необходимости которого заявлял президент Дмитрий Медведев, будет налажено не ранее 2012 года, сообщает газета "Ведомости". Производить эти лекарства в России можно будет только после истечения срока действия патентов компаний-разработчиков.

Летом президент России заявил, что нужно налаживать производство критически важных лекарственных средств внутри страны, самостоятельно или с участием иностранных компаний. По его мнению, страна не может зависеть от импорта дорогих препаратов и медицинской техники. Ранее Медведев обращал внимание на рост цен на лекарства и заявлял, что это "жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства".

Минпромторг и Минздравсоцразвития создали список из 15 препаратов, производство которых будет налажено в России. Препараты предназначены для лечения самых тяжелых заболеваний - рака, ВИЧ, болезней сердечно-сосудистой системы. 9 из них - защищенные патентами оригинальные препараты, которые сейчас выпускают крупнейшие международные производители: Roche, Novartis, Sanofi-Aventis, Boeringer Ingelheim и Bristol-Mayers Squibb, отмечает издание.

Представители трех компаний из этого списка заявили, что узнали о локализации производства из выступления Христенко. Никаких переговоров с ними не велось. "Мы тратим миллиарды евро на разработки - именно поэтому имеем право продавать наши лекарства эксклюзивно до истечения срока действия патента. О каком производстве наших препаратов какими-то местными компаниями вообще может идти речь?" - заявил руководитель российского представительства транснациональной фармкомпании, специализирующейся на инновационных препаратах.

В Минпромторге заявили, что выпускать оригинальные продукты до истечения срока действия патента в России не будут. "Ведомости", опросив представителей компаний-производителей, выяснили, что первый патент заканчивается в 2012 году, а остальные - в основном в 2012-2018 годах. В Минпроме пояснили, что до тех пор российские компании будут заниматься разработкой лекарств и их исследованием.

Перенести производство важнейших лекарств в Россию можно и другим способом: убедив инновационных производителей построить в России завод или организовав продажу местным компаниям лицензий, поясняет директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов.


10.09.2009