О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.157270.html

новость Шувалов: Мы создали до миллиона рабочих мест

16.09.2009

Правительственные меры по поддержке рынка занятости оказались эффективными, в рамках совместных программ с регионами создано от 500 тысяч до миллиона рабочих мест. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме с отчетом по антикризисным мерам правительства.

"Та программа, которую мы осуществляли совместно с субъектами Российской Федерации по занятости населения на фоне растущей безработицы, оказалась достаточно эффективной. По различным данным, новых рабочих мест благодаря этим программам было создано от полумиллиона до миллиона", - сказал Шувалов.

Между тем Минздравсоцразвития предсказывает резкое увеличение числа безработных в России. Подготовиться к увеличению числа безработных в ближайшие месяцы от региональных властей потребовала глава ведомства Татьяна Голикова. По прогнозам Роструда, число безработных до конца года вырастет на 400 тысяч человек до 2,5 миллиона человек. Наблюдаемая сейчас тенденция к снижению числа зарегистрированных безработных не должна, по мнению главы Минздрава, ослабить внимание властей к проблемам занятости.

Число безработных, зарегистрированных в российской службе занятости, согласно данным еженедельного мониторинга Минздрава, который министерство ведет с октября 2008 года, продолжает снижаться. По предварительным данным Минздрава, за последнюю неделю снижение продолжилось - по состоянию на 9 сентября численность безработных граждан снизилась на 0,6 процента. По данным на 2 сентября года в российской службе занятости зарегистрировано 2,1 миллиона человек.

Между тем уверенность чиновников в том, что рост безработицы неизбежен, растет. На прошлой неделе руководитель Роструда Юрий Герций неоднократно заявлял, что количество официально зарегистрированных безработных в России осенью может вырасти на 350-400 тысяч человек в связи с сезонным фактором. По его словам, рост безработицы ожидается за счет дачников, отпускников, временных работников. Ранее Герций называл также среди "новобранцев" службы занятости выпускников, но, согласно данным с заседания правительственной комиссии, вопрос трудоустройства и стажировки выпускников 2009 года фактически решен. По сообщению представителей профильных ведомств, практически все выпускники, направленные на стажировку, уже проходят практику по основному профилю полученного образования.

16.09.2009