О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.157657.html

новость Новый техрегламент ставит американские иномарки вне закона

23.09.2009

Новый техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств" фактически ставит под запрет праворульные и американские иномарки, пишет "Российская газета". Ранее из текста документа было убрано положение о запрете на ввоз и эксплуатацию праворульных машин. Однако там осталось требование, что фары должны быть настроены на правостороннее движение. Если у иномарки фары левосторонние, машина не пройдет техосмотр. Для замены оптики нужно будет вносить изменения в конструкцию автомобиля, что можно сделать только по согласованию с ГИБДД. Однако менять детали на "неродные" можно только в том случае, если автомобиль снят с производства, отмечает издание.

Кроме того, регламент требует, чтобы идентификационный номер автомобиля был 17-значным и имел определенную структуру. Японские автомобили, выпущенные для внутреннего рынка, маркируются 11-значным идентификационным номером. Издание делает вывод, что праворульные автомобили попадают под запрет уже по вторичным признакам.

Также в техрегламенте прописано, что задние поворотники могут быть только желтого цвета. У американских автомобилей поворотники красные.

Также новый регламент ограничил фуры в длине, задав для них новые стандарты: 16,5 и 18,75 метра. Хотя даже в Правилах дорожного движения максимальная длина автопоезда установлена 20 метров.

В рабочей тормозной системе должен применяться ножной орган управления (педаль), говорится в утвержденном документе. Это исключает использование в стране инвалидных машин с ручным управлением, указывает "Российская газета".

Газета отмечает, что регламент запрещает самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального положения при работающем двигателе. Такая система используется для автопарковки.

Также, по требованиям техрегламента, шкала спидометра должна быть проградуирована в километрах в час с равномерными интервалами. Между тем, в ряде моделей установлен цифровой спидомер, у которого нет шкалы.

"Кенгурятник" на легковых машинах допускается, если он весит не более 500 граммов и покрыт эластичным материалом.

Технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" устанавливает рамки дозволенного при производстве, ввозе и эксплуатации транспортных средств. В нем объединены требования многочисленных ГОСТов и внутриведомственных документов. В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России сообщили, что все новые требования к автомобилям будут распространяться только на новые или только что ввезенные машины.

23.09.2009