.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.157740.html

новость Правительство хочет защитить чиновников от утечки через Интернет

25.09.2009
Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС
Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС
Реклама
.

Правительство намерено разработать для чиновников специальную программу просмотра сайтов, которая препятствовала бы утечке информации. Как пишут "Ведомости", разработчиком браузера может стать НТЦ "Атлас", который ранее создал систему ЕГАИС. Проблема создания защищенного браузера обсуждалась на правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям.

Гендиректор ФГУП НТЦ "Атлас" Александр Гридин предупредил участников комиссии, что перед тем, как открыть запрашиваемые страницы, сервер собирает "дополнительные данные, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в Интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам". По его словам, браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google, которая не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам. В свящи с этим Гридин предложил создать российский прокси-сервер для всех чиновников, который скроет профиль активности пользователя - например, какие именно сайты посещают чиновники.

Директор ФГУП НИИ "Интеграл" Анатолий Лакаев предложил использовать существующие разработки на основе открытого программного обеспечения, например Firefox от компании Mozilla, а не создавать программу с нуля. Президент Microsoft Russia Николай Прянишников также заявил, что создавать браузер с нуля будет неэффективно: в разработку необходимо инвестировать десятки миллионов долларов, а тем временем давно работающие на рынке компании выпустят новые версии. Государство могло бы решить проблему с на порядок меньшими затратами, снабдив уже готовый браузер блоком безопасности, уверен Прянишников. Он предложил использовать для этого Internet Explorer. Представитель Opera Software в России Владимир Исаев, в свою очередь, пояснил, что Opera передает поисковикам запросы из поисковой строки и информацию о посещенных пользователем сайтах (cookies), но при желании пользователь может отключить cookies в настройках браузера.

Если будет принято решение о создании собственного браузера и прокси-сервера, этим могут заняться НТЦ "Атлас" и НИИ "Интеграл". Пока только они представили свои предложения Минкомсвязи. Министр связи Игорь Щеголев пообещал: если проект будет одобрен, подрядчик будет выбран на открытом конкурсе.

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей