.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.160320.html

новость Минобороны не разрешили пользоваться спутниковой связью бесплатно

08.10.2009
Спутник связи "Экспресс-АМ2". Фото с сайта vesti.kz
Спутник связи "Экспресс-АМ2". Фото с сайта vesti.kz

ФГУП "Космическая связь" отказалась предоставить Минобороны спутниковые каналы безвозмездно, пишет "Коммерсант". Ранее министерство попросило разрешить ему не платить за спутниковый ресурс. Гендиректор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров заявил, что это грозило бы его предприятию финансовыми потерями и претензиями со стороны налоговиков. Взамен ФГУП предлагает Минобороны 30-50-процентную скидку от рыночной стоимости.

Эти соображения изложены в письме Прохорова номер 16-04-42/3803 от 25 сентября на имя заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера. В нем также указывается, что бесплатное предоставление Минобороны спутниковой емкости было бы дарением в отношениях между коммерческими структурами, что запрещено ст. 575 Гражданского кодекса.

Издание напоминает, что с 2004 года обсуждается возможность введения платы за использование силовиками радиочастот, однако все подобные инициативы до сих пор успешно блокировались военными и спецслужбами. По подсчетам Минобороны, на оплату пользования частотами с их стороны могло потребоваться около 5 миллиардов рублей в год, а со стороны остальных силовых ведомств — еще примерно 3 миллиардов рублей. По данным экспертов, опрошенных изданием, Минобороны просило у "Космической связи" выделить министерству от 20 до 40 мегагерц. Cейчас стоимость аренды одного мегагерца составляет около 100 тысяч рублей в месяц.

Директор по проектам "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин напомнил, что в мае прошлого года произошел перебой в работе спутника "Экспресс-АМ2", а к Новому году его работа стала вообще нестабильной, поэтому весной 2009 года большинство операторов вынуждены были искать ресурс на других спутниках связи. Таким образом, к лету этого года цены на спутниковый ресурс выросли на 15-20 процентов. Запуск российских спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" весной этого года проблему дефицита спутниковой емкости не снял. В конце этого года планируется запуск зарубежного спутника "Интелсат 15" с широкой зоной обслуживания практически охватывающей всю территорию России. Ресурс этого спутника уже практически весь продан.

08.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей