.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.161105.html

новость Лужков пожаловался на Кудрина Путину

23.10.2009
Владимир Путин и Юрий Лужков. Кадр "Вестей"
Владимир Путин и Юрий Лужков. Кадр "Вестей"
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков просит премьер-министра Владимира Путина вмешаться в конфликт мэрии и Минфина, передает Интерфакс. "Очень надеюсь, что он найдет конструктивное решение этой проблемы", - заявил Лужков, выразив уверенность, что "правда - на стороне Москвы". Ранее Лужков написал письмо в Госдуму, в котором заявил о несогласии с заявлением министра финансов России Алексея Кудрина о резком росте расходов столичного бюджета на содержание чиновников.

Член фракции "Единая Россия" Николай Гончар предложил дать протокольное поручение думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в ситуации и проинформировать об этом депутатов 3 ноября. Первый заместитель мэра Юрий Росляк заявил о несправедливости политики распределения средств между регионами и центром. Он заявил, что "нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов".

"Раньше стараниями господина Кудрина у нас отняли средства Дорожного фонда, сейчас предполагают изъять акцизы по горюче-смазочным материалам. "У нас что, в Москве и в России нет транспортных проблем? Все дороги уже построены, по мнению Кудрина? - заявил Росляк. - Но при этом, передавая расходы региону, федеральный центр в лице Кудрина не перераспределяет в сторону субъектов РФ никаких доходов, а только забирает их у экономически успешных регионов. Тем самым нарушаются наши конституционные права". Он пообещал, что если Москву лишат акцизов по ГСМ, правительство города будет защищать свои экономические права, в том числе и в Конституционном суде.

21 октября Кудрин, представляя Госдуме бюджет России на 2009 год, заявил, что расходы Москвы на зарплату чиновников в этом году выросли на 24 процента, а общие расходы на управление столицей - на 6 миллиардов рублей. Кудрин также добавил, что эти средства превышают дотацию из федерального бюджета на строительство столичного метро. Он призвал власти Москвы "сначала построить метро, а затем повышать зарплаты". Министр добавил, что в 2010 году Москва недополучит из федерального бюджета 24 миллиарда рублей, так как эти средства бюджет решил направить дотационным регионам.

Вечером того же дня пресс-служба мэрии обвинила министра во лжи. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал цифры, приведенные Кудриным, ложью, призванной "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". По его словам, рост расходов в 24 процента был предусмотрен первоначальным проектом бюджета Москвы, а в скорректированном бюджете рост расходов в 2009 году составит лишь 3 процента.

22 октября, Кудрин вновь вернулся к критике московского правительства. Министр, сославшись на данные отчета департамента финансов Москвы, заявил, что только за первые восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились на 11,9 процента (1,796 миллиарда рублей), в том числе на зарплату (на 14,4 процента - 1,21 миллиарда рублей). Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно, а следовательно, слова Цоя не соответствуют действительности. Он также порекомендовал Лужкову "подробнее изучать отчет и статистику Москвы" и правдиво информировать пресс-службу.

23.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей