О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.161237.html

новость Подписан приказ, ограничивающий "образовательных туристов"

27.10.2009
Абитуриенты. Фото с сайта www.newsvm.com

Абитуриенты. Фото с сайта www.newsvm.com

С 2010 года абитуриенты смогут подавать документы не более чем в пять вузов и в каждый из них можно поступать только по трем направлениями подготовки. Как заявила в эфире "Эха Москвы" глава Рособрнадзора Любовь Глебова, таковы новые правила приема в вузы, утвержденные Министерством образования и науки. Приказ об их введении уже подписан министром Фурсенко.

В 2009 году, когда впервые все поступали по результатам единого госэкзамена, абитуриенты имели право подать документы в неограниченное число вузов. Это вызвало серьезные затруднения в работе приемных комиссий. Сначала в вуз подавалось очень большое количество заявлений. Исходя из этого количества определялся проходной балл по ЕГЭ. Затем в течение некоторого времени уже зачисленные абитуриенты выбирали из числа вузов, в которые они прошли, тот, где они действительно будут учиться. В результате число предварительно зачисленных сокращалось и в вуз можно было зачислить тех, кто набрал меньший балл по ЕГЭ.

Глава Рособразования Николай Булаев отмечал ранее, что абитуриенты этого года превратились в "образовательных туристов", кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. По его словам, абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.

Ранее Союз ректоров России предлагал ограничить тремя число вузов, куда можно подавать документы.

27.10.2009


новость Новости по теме