О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.161398.html

новость Infox.ru: В программе учений МВД фигурировали пенсионеры

30.10.2009
Спецназ. Показательные выступления. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Спецназ. Показательные выступления. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В программе учений внутренних войск МВД и спецназа, которые проводились в минувший четверг в Балашихинском районе Подмосковья, указаны действия по пресечении акций пенсионеров. Об этом сообщают "Комсомольская правда" и Infox.ru. Программу раздали журналистам на выставке "Интерполитех-2009", в рамках которых проводились эти учения. В частности, в описании "легенды" учений есть такой абзац: "Тема номер 3. Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки". Между тем служба политической информации Интерфакса объявила, что корреспондент агентства совершил ошибку и исказил информацию, пишут "Ведомости". Источник этого издания в Кремле заявил, что журналиста, рассказавшего о разгоне пенсионеров, могут уволить. В администрации президента придерживаются точки зрения, что он исказил информацию.

Накануне вокруг освещения этих учений разразился скандал. Сначала Интерфакс сообщил, что милиционеры продемонстрировали, как они разгоняют водометами и свето-шумовыми гранатами пенсионеров, которые перекрыли федеральную трассу, требуя социальной поддержки. Затем пресс-центр МВД объявил это сообщение домыслами и опубликовал свою версию сценария мероприятий. По этой версии, спецназ должен был справиться с 150 экстремистами, которые собрались на несанкционированную акцию и забросали представителей правоохранительных органов камнями. Поскольку митингующие вооружены не были, милиция не стала применять в отношении них оружие, спецсредства и физическую силу, а рассеяла толпу с помощью свето-шумовых пиротехнических изделий и новейших водометных автомобилей малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм", блокировав зачинщиков и провокаторов, уточняют в МВД. Там особо подчеркивают, что ни водометы, ни какие-либо другие средства непосредственно в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия.

Пресс-секретарь выставки "Интерполитех-2009" Александр Шмелев заявил, что устроители выставки не имеют к составлению программы учений никакого отношения. По его словам, программу составили в МВД.

После того, как начальника пресс-центра МВД Олега Ельникова корреспондент Infox.ru ознакомил с содержанием экземпляра программы учений, он заявил, что не так и важно, кто именно перекрыл трассу и нарушил общественный порядок. "То, что происходило, нельзя назвать учениями. Это был демонстрационный показ оружия и техники. Роль хулиганов сыграли военнослужащие внутренних войск. Никак они на пенсионеров не походили, — отметил Олег Ельников Infox.ru. — По сценарию демонстрации, толпа социально недовольных экстремистски настроенных граждан перекрыла трассу, помешав тем самым осуществлению законных прав граждан. Милиция не акцентирует внимание на том, какая именно группа граждан подразумевалась в ходе демонстрации. Нас волнует действие". Он пояснил, что если граждане просто митингуют с криками "долой правительство" и "вся власть советам", это одно. Если же они перекрывают дорогу и препятствуют проезду, это другое, а если люди выходят на улицу с дубинками, это третье, и милиция решает по ситуации, какие меры воздействия принимать при беспорядках, заключил представитель пресс-центра МВД.

Главный редактор службы политической информации Интерфакса Алексей Мешков заявил "Ведомостям", что агентство выпустило исправленный вариант новости. По его словам, корреспондент совершил ошибку, сообщив о разгоне пенсионеров. Другой сотрудник агентства на условиях анонимности сказал изданию, что корреспондент помимо сообщения о событии продиктовал и выдержки из документов, распространявшихся представителями МВД. Редактор Интерфакса-АВН Сергей Бабичев заявил "Коммерсанту", что на ленте агентства действительно была допущена ошибка — правда, не та, которую имеют в виду в МВД. "Наш корреспондент механически соединил два пункта одной из тем демонстрационного этапа, — сказал Бабичев. — В одном пункте шла речь о пресечении несанкционированного митинга, повлекшего нарушение общественного порядка, в другом — о разграждении участка трассы федерального значения, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста, требующим социальной поддержки. Этот текст раздавали всем участникам выставки".

Также сюжет о разгоне пенсионеров показал телеканал "Вести". Сюжет был озаглавлен "Пенсионеров успокоили газом и водометами" и в нем были фразы "спецназ МВД использовал против несчастных пенсионеров водометные автомобили" и "пенсионеров утихомирили за считаные минуты". Уже вечером в четверг Олег Ельников заявил "Коммерсанту": "С "Вестями" мы уже разобрались, они извиняются и исправляют сюжет."

30.10.2009


новость Новости по теме