.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.161625.html

новость Правительство раздаст 100 миллионов долларов крупным кинокомпаниям

05.11.2009
Константин Эрнст. Фото с сайта www.infinitiv.ru
Константин Эрнст. Фото с сайта www.infinitiv.ru
Реклама

В 2010 году правительство раздаст крупнейшим российским киностудиям более 100 миллионов долларов. Как пишут "Ведомости", с таким обещанием выступил на заседании совета по развитию отечественной кинематографии премьер-министр Владимир Путин. Он также заявил, что российскому кинематографу необходимо "совершить качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке". Часть полученных средств студии должны будут вернуть из полученной прибыли.

"Деньги будут не выделяться на конкретные картины, а перечисляться лидерам рынка, которые доказали свою состоятельность и смогут снять на эти деньги качественное и окупаемое кино", — заявил после заседания гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. По действующей системе отбор среди кандидатов на госфинансирование проводит Министерство культуры. По словам Эрнста, в результате создаются "фильмы-инвалиды": из 101 киноленты, получившей деньги из бюджета в 2008 году, только 52 было завершено и лишь около 30 вышло в прокат.

Поправки в бюджет, вводящие новую систему субсидирования, будут приняты до нового года, заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, распределять средства между студиями будет Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии. В 2010 г. студии через фонд могут получить более 100 миллионов долларов, а которые будут снимать коммерческое кино (дебютные, арт-хаусные, документальные проекты по-прежнему будут финансироваться через Министерство культуры). Эти деньги будут поровну распределены между 5-7 крупными кинокомпаниями, сообщил изданию источник в правительстве. Список компаний будет утверждать правительство. В него с "большой вероятностью" попадут студия "Три Т" Никиты Михалкова, "Дирекция кино" "Первого канала", Russian World Studios АФК "Системы", "Централ партнершип" "Проф-медиа", Art Pictures Федора Бондарчука, Александра Роднянского и Дмитрия Рудовского. Компании должны будут вернуть государству часть прибыли от профинансированных государством проектов, указывает чиновник правительства. Сейчас господдержка кино происходит исключительно на безвозмездной основе, отмечает издание. В 2010 г. выбранные студии получат равные суммы из бюджета, но через год пропорция изменится в зависимости от результатов работы каждой компании, кто-то даже может выпасть из списка.

Поддержанные государством компании смогут финансировать проекты других студий, поэтому небольшие кинокомпании не окажутся под угрозой, сказали газете участники совещания. "Обсуждая увеличение господдержки, нужно понимать, что помимо кинопроизводства в российской киноиндустрии существует множество других, не менее важных проблем: недостаточное количество отвечающих современным стандартам кинозалов, отсутствие системы единого электронного билета и др., — согласен генеральный продюсер "Вайт медиа" Тимур Вайнштейн. — Решение именно этих проблем позволит кинопроизводству в будущем обходиться без государственных дотаций. А сегодня без понятной и прозрачной системы кинопроката говорить об окупаемости кинопроектов в России невозможно".

05.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей