.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.161626.html

новость Минобороны оставит ЦСКА без стадиона

05.11.2009
Эмблема клуба ЦСКА
Эмблема клуба ЦСКА
Реклама

Футбольный клуб ЦСКА может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом: у него отнимают выделенную под стадион землю. Как пишет "Коммерсант", подведомственное Министерству обороны Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 гектаров рядом с Ходынкой. В Минобороны утверждают, что клуб не построил арену к оговоренному договором сроку. В ЦСКА возражают, что обязательства перед военными клуб выполнил, а сроки строительства были сорваны не по вине клуба.

Инвестиционный договор между Минобороны и ПФК ЦСКА был заключен в апреле 2005 года. В соответствии с договором клуб получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 га, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тысяч человек. Клуб должен был расплатиться с министерством, приобретя и передав на баланс этого ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. В Минобороны говорят, что уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены стадиона..

Cейчас, когда прошло 10 месяцев после истечения срока действия договора, на Песчаной улице вырыт котлован, а стадиона еще нет. В Минобороны "Коммерсанту" заявили, что условия контракта не выполняются. "Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту. По этому вопросу проводился ряд совещаний, в том числе и в Минобороны, куда приглашались представители ПФК ЦСКА. Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно, - заявили в военном ведомстве. - Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска".

Источник в ФГУ ЦСКА сообщил изданию, что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. "Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. Возможно, у клуба есть проблемы с финансированием. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд, — заявил представитель ФГУ ЦСКА. - Что касается дальнейшей судьбы участка, то учитывая, что там уже вырыт котлован под стадион, перепрофилировать его под другое сооружение, может, и не станут. Пока обсуждается вариант привлечения других инвесторов, которые могли бы завершить строительство арены."

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены. Там отмечают, что с самим клубом контракт был заключен только в 2007 году, так что первые два года после заключения инвестконтракта клуб не мог начать строительство. Гендиректор клуба Роман Бабаев заявил, что другие обязательства по инвестконтракту - в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны - ЦСКА выполнил в полном объеме и досрочно. Он выразил надежду, что спор с Минобороны удастся решить путем переговоров и добавил, что в случае расторжения инвестконтракта ПФК получит право требовать возмещения уже понесенных затрат на строительство стадиона, которые составляют около 60 миллионов долларов. Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят $61,3 млн, что на $11,3 млн больше доходов. Впрочем, там же указывается, что строительство стадиона финансируется из отдельного бюджета. Привлечь финансирование ПФК рассчитывал в банке ВТБ — в 2007 году председатель правления Андрей Костин говорил "Ъ", что банк рассматривает соответствующую заявку. Вчера представитель ВТБ подтвердил "Ъ", что клуб действительно обращался за кредитом, но банк не стал кредитовать ПФК ЦСКА, отдав предпочтение другому столичному футбольному клубу — "Динамо". В марте 2009 года ВТБ подписал соглашение с центральным советом общества "Динамо" о передаче в собственность банка до конца года футбольного клуба и проекта "Петровский парк", включающего в себя реконструкцию динамовской спортивной арены.

05.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей