О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.161861.html

новость Медведева призвали защитить суворовские училища от деградации

10.11.2009
Курсанты Суворовского училища. Фото с сайта www.school-44.narod.ru
Курсанты Суворовского училища. Фото с сайта www.school-44.narod.ru
Реклама

Известные выпускники суворовских училищ призвали президента Дмитрия Медведева оградить эти учебные заведения от деградации, пишет "Московский комсомолец". Под обращением к главе государства стоят подписи бывшего секретаря Совбеза Игоря Иванова, летчика-космонавта Владимира Джанибекова и председателя Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майора Александра Владимирова и многие другие.

Авторы послания опасаются, что Министерство обороны в ходе реформирования может избавиться от этих училищ. Генерал Владимиров заявил изданию, что в новом положении о суворовских училищах и кадетских корпусах Минобороны уже не закладывает идею служения Отечеству и подготовку к службе в Вооруженных Силах России, а закладывает идею соцпакета, то есть идею "военных детских домов". Это в корне меняет саму суть и изначальный замысел предназначения национальной суворовской военной школы, говорит генерал. Он напомнил, что из учебных планов изъяты все предметы военной подготовки и радикально меняется уклад жизни в военных училищах в сторону "светскости". В училищах, по его сведениям, идет постоянная "моральная обработка" личного состава училищ разговорами о том, что суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса хотят переподчинить от Минобороны к Минобрнауки. С мая 2009 года выпускников училищ лишили приоритета при поступлении в профильные вузы, добавил Владимиров. Он напомнил, что изменен порядок приема в учреждения кадетского образования: теперь прием ведется "кустовыми приемными комиссиями", которые вместо экзаменов по русскому языку и математике проводят собеседование и профотбор, и проверку здоровья абитуриентов больше не доверяют независимым медкомиссиям. Наконец, авторов обращения тревожит, что в суворовских училищах началось совместное обучение мальчиков и девочек.

В 2008 году Минобороны объявило о планах провести реформу суворовских училищ. Предполагалось, что их преобразуют в три этапа. С сентября 2008 года суворовские военные училища перешли на 5-летний срок обучения, а с 2010-2011 годов они будут переводиться на 7-летний срок обучения. Также сообщалось, что при поступлении в училища приоритет будет закреплен за юношами из семей военнослужащих, семей ветеранов боевых действий, а также сиротами. Затем Министерство объявило, что число военных образовательных учреждений будет сокращено с 65 до 10. У Минобороны останется шесть академий, один военный университет и три ранее не существовавших военно-научных центра. Сокращение вузов объяснялось причинами финансового характера: военное образование, несмотря на неэффективность, стало слишком дорогим. Предполагалось, что частично подготовка военных может быть передана гражданским вузам с сохранением долевого финансирования из военного бюджета.

Осенью 2009 года вокруг зачисления первокурсников в военные училища разразился скандал. Родители пожаловались президенту на то, что несколько сотен детей, хорошо сдавших экзамены, оказались либо зачисленными не в те заведения, куда поступали, либо вовсе не попали в приказ о зачислении. Зачисленными в училища оказались лишь дети из семей военнослужащих и дети-сироты. Минобороны отказалось отменять приказ о зачислении.

Первые суворовские военные училища были созданы в СССР в 1943 году. С 1 декабря 1943 года в девяти суворовских военных училищах приступили к учебе 4,5 тысячи мальчиков, в основном детей погибших фронтовиков и партизан. Суворовцы обучались в течение семи лет и находились в этих учебных заведениях в условиях закрытого пансиона.

10.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей