О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.162529.html

новость Путин: Ставки по ипотеке должны быть снижены уже в 2010 году

23.11.2009
Новостройка. Фото с сайта  www.domik.net

Новостройка. Фото с сайта www.domik.net

Ставки ипотечного кредитования должны быть снижены до 10-11 процентов уже в 2010 году. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7 процентов, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11 процентов", - заявил Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

Ранее премьер заявлял, что такая ставка нужна, чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей. Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 14,5 процента годовых. "Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 14,5 процента. Это очень много для граждан страны. Их доходы пока не соответствуют требованиям банков", - отметил он.

О том, что правительство намерено в 2010 году дополнительно использовать около 250 миллиардов рублей на поддержку ипотеки, Путин сообщил, выступая на 11 съезде партии "Единая Россия", пишут "Ведомости".

"Часть пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, будет вложена в надежные ипотечные облигации российских банков. Речь идет о 163 миллиардах рублей. Кроме того, на выкуп таких бумаг ВЭБ направит еще до 50 миллиардов рублей собственных средств. Еще плюс 40 миллиардов поступят от АИЖК", — сказал Путин.

О том, что порядка 15 тысяч семей в России не способны выплачивать ипотечные кредиты из-за кризиса, ранее сообщал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. Ставки по кредитам в российских банках резко выросли в конце 2008 года из-за кредитного кризиса, который лишил финансовые организации необходимой им ликвидности.

В течение 2009 года кредитный рынок не пришел в оптимальное состояние: лишь несколько банков наращивают кредитные портфели, а многие были вынуждены уйти с рынка. В частности, резко сократилось число финансовых организаций, предоставляющих услуги ипотечного кредитования.

23.11.2009


новость Новости по теме