О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.162560.html

новость ФМС: Система выдачи биометрических паспортов может остановиться

24.11.2009
Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС

Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС

Система выдачи биометрических загранпаспортов может остановиться из-за технологических проблем. Как пишет "Коммерсант", об этом глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский написал в письме министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По мнению Ромодановского, система перегружена и требует существенной доработки. Запланированное на 2010 год увеличение срока действия паспортов с 5 до 10 лет может привести к полной ее остановке.

До сих не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90 процентов, указывает глава ФМС. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. По данным Ромодановского, в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50 процентов паспортов: невозможно было обеспечить идентификацию владельца документа в автоматизированном режиме.

Главный конструктор системы, замруководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов ранее жаловался, что на ее испытания не было денег.

В Минкомсвязи сейчас готовят ответ Ромодановскому, сообщили изданию в этом министерстве. Там подчеркивают, что смысл введения новых паспортов заключался именно в том, чтобы снять нагрузку с системы и уменьшить очереди. Представитель Минкомсвязи добавил, что его ведомство пыталось перебросить дополнительные средства на обеспечение работы системы, но для этого необходимо, чтобы Минфин внес изменения в собственные нормативные документы.

Летом 2009 года сбои в работе системы по оформлению биометрических загранпаспортов были вызваны тем, что ФГУП "НИИ "Восход"", которая занимается техподдержкой межведомственного сегмента системы их изготовления, проиграла конкурс на эту поддержку.

Законопроект о продлении срока действия паспортов с пяти лет до десяти принят Госдумой в первом чтении. Ожидается, что он вступит в действие уже с 5 января 2010 года. Эти поправки предполагают, в частности, что чипы биопаспортов будут не просто вшиваться в новые документы, а в них будут содержаться "персональные данные" граждан. Также предлагается увеличить госпошлину за оформление десятилетнего биопаспорта с 1 до 2 тысяч рублей.

24.11.2009


новость Новости по теме