.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.171849.html

новость Правительство сократило список платных госуслуг для предпринимателей

08.12.2009
Чиновники. Фото Граней.Ру
Чиновники. Фото Граней.Ру
Реклама

Правительство утвердило перечень из 19 платных услуг, которые оказывают федеральные органы исполнительной власти предпринимателям при открытии их бизнеса, пишет "Российская газета". Ранее существовавший список был таким образом сокращен вдвое. В нем остались только те, под которыми есть правовая основа, то есть постановление правительства или решение федерального ведомства, пояснили изданию в Минэкономразвития. В этом ведомстве не исключают, что перечень может быть еще сокращен, если это предложит правительственная комиссия по административной реформе, которая проводит анализ госфункций на избыточность.

Постановление правительства отсекает коммерческие структуры от оказания госуслуг. Всевозможные посреднические фирмы, нередко аффилированные с госучреждениями, больше на этом зарабатывать не смогут. Опасений, что сами госучреждения не справятся с выдачей справок и в них возникнут очереди, в Минэкономразвития нет.

Также в нем заложено правило: органы госвласти не могут требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в список. Этот запрет вступает в силу с 1 января 2010 года.

Минэкономразвития в ближайшее время утвердит основные положения по расчету платы за услуги. Другие министерства должны в двухмесячный срок утвердить методики ее расчета. Как оговаривают в Минэкономики, цена на госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание. Ныне существующие расценки представитель министерства назвал "запредельными".

Предложение о сокращении числа платных госуслуг высказал в конце ноября премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что большинство из внеплановых инспекций, которые проводятся на предприятиях, не имеют под собой никаких оснований. Путин пообещал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, в котором будет предусмотрена административная ответственность для чиновников, требующих от граждан документы, которые не предусмотрены регламентом соответствующей госуслуги. Ранее в 2009 году был введен запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, которые не согласованы с прокуратурой.

08.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей