.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.172445.html

новость Шувалов: Бесперспективные моногорода придется расселить

21.12.2009
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия по развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации.

РИА "Новости", 12.11.2009

Бесперспективные моногорода придется закрыть, а их жителей перевезти на новое место жительства. Как передает РБК, об этом заявил заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Он не уточнил, какие конкретно города предлагается ликвидировать, однако подчеркнул, что некоторые моногорода перевезти никуда не удастся, упомянув при этом Тольятти и Набережные Челны. По словам Шувалова, в этих населенных пунктах "экономику необходимо делать многообразной".

О вероятном расселении некоторых моногородов в обращении к Федеральному собранию в ноябре говорил президент Дмитрий Медведев . Он заявил, что в России "достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе". "Думаю, что многие граждане самостоятельно определятся с новым видом работы, и в то же время рассчитываю на ответственное и внимательное отношение местных властей и работодателей к нуждам конкретных людей", - сказал Медведев.

Как сообщалось ранее, на поддержку моногородов в 2010 году из федерального бюджета будет выделено 10 миллиардов рублей. При этом будут использоваться бюджетные ассигнования инвестиционного фонда, региональные ведомственные программы, а также программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, как сообщил вице-премьер Александр Жуков, "есть достаточный нераспределенный резерв в бюджете на реализацию мер по поддержке экономики, предположительно, оттуда еще 10 миллиардов рублей может быть направлено на поддержку моногородов".

Согласно перечню, составленному Минрегиона, в России насчитывается 335 моногородов, из которых 235 населенных пунктов - с численностью населения свыше 10 тысяч человек, в том числе 12 закрытых территориальных образований. По данным Жукова, на 9 декабря 2009 года об увольнении сотрудников заявили 747 градообразующих предприятий. При этом 85 тысяч человек, работающих на таких предприятиях, уже были уволены. Еще 62 тысячи сотрудников находятся под риском увольнения.

В конце октября Минэкономразвития сообщило, что ведется разработка программы реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но "теоретически могут быть закрыты".

Она признала, что забастовка в моногороде Пикалево в июне текущего года стала одной из причин для разработки программы. "Это был один из многих факторов, которые привлекли внимание правительства, чтобы изучить ситуацию в этих городах", – сказала Набиуллина.

21.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей