.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.172550.html

новость Кудрин: Реформа МВД стоит в повестке дня у руководства страны

24.12.2009
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru
Реклама

Реформа Министерства внутренних дел стоит в повестке дня у руководства страны, и один из главных вопросов – в чьих руках сосредоточится финансирование. Как сообщает "Коммерсант", с таким заявлением выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

С его слов, решение, предполагающее прекращение финансирования органов МВД региональными и муниципальными властями и полную федерализацию милиции, обойдется казне в 200 миллиардов рублей и поэтому пока не принято. Эта версия реформы – разработка самого МВД. Альтернативные варианты предполагали, напротив, децентрализацию управления органами внутренних дел.

При этом Кудрин подчеркнул, что перевод финансирования МВД на федеральный уровень – вопрос пока нерешенный, цена вопроса – дополнительные расходы федерального бюджета. Дальнейших пояснений о том, какие еще шаги предполагает реформа и когда ее ждать, вице-премьер не дал.

До последнего момента о возможности такой реформы было известно лишь из источников, близких к министерству, отмечает издание. "Мне неизвестно, что в правительстве велись такие расчеты", – прокомментировал высказывания Кудрина пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Анонимный собеседник "Коммерсанта" в правительстве признал, что сама тема реформы уже давно обсуждается в Белом доме – но кулуарно и за закрытыми дверями.

Так, в 2008 году ее возможность обсуждали президент Дмитрий Медведев с премьером Владимиром Путиным, но этот разговор не получил "аппаратного" развития. По данным "Коммерсанта", в 2008-2009 годах наработки по финансовым аспектам преобразований в структуры правительства передавали Институт экономики переходного периода и Институт экономики РАН, другие экспертные институты, ряд разработок обсуждал именно "федерализацию" милиции.

Сама по себе тема "федерализации" обсуждается достаточно давно. Так, в январе 2009 года на сайте МВД о ней рассказывал замглавы МВД генерал-лейтенант милиции Александр Смирный, в ноябре 2009 года об отдельных аспектах финансирования МВД в этом разрезе как о проблеме сообщала в интервью журналу "Бюджет" начальник финансово-экономического департамента МВД генерал-лейтенант милиции Светлана Перова. Смирный подчеркивал тогда, что "федерализация" милиции позволит снизить влияние на сотрудников МВД со стороны коррупционеров в регионах.

Видео Грани-ТВ: милиция

24.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей