.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.173101.html

новость Счетная палата: "АвтоВАЗ" разорили ошибки прежнего менеджмента

12.01.2010
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН
Реклама

В бедственном положении "АвтоВАЗ" виноват его прежний менеджмент, утверждает Счетная палата. Как пишут "Ведомости", в результате проверки было установлено, что в течение нескольких месяцев после начала кризиса компания выпрашивала деньги у правительства и лишь затем начала разрабатывать программу снижения издержек.

30 марта правительство одобрило выделение "АвтоВАЗу" госпомощи на сумму 25 миллиардов рублей. Эти деньги завод получил через одного из своих крупнейших акционеров — госкорпорацию "Российские технологии" в июне. Руководство завода значительно запоздало с реализацией антикризисных мер, выяснили аудиторы. В частности, задача частичного снижения запасов произведенных автомобилей была решена не за счет мер по стимулированию продаж, а за счет полной остановки завода в январе и августе. Простои обошлись "АвтоВАЗу" в 7,7 миллиарда рублей, говорится в отчете.

Не оправдалась ставка администрации автоконцерна на завоевание рынков Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ранее предполагалось, что из-за введения запретительных пошлин на подержанные иномарки жители этих регионов будут покупать машины "АвтоВАЗа", однако там падение продаж в первых трех кварталах 2009 года было больше, чем в целом по России. Не оправдались надежды на увеличение госзаказа и рост корпоративных продаж, пишут "Ведомости". Из-за завышенного прогноза продаж "поехали" все финансовые показатели предприятия, добавляет издание.

Возросшую потребность компании в оборотных активах она стала восполнять за счет увеличения кредиторской задолженности: она выросла с 24,7 миллиарда рублей в начале 2008 года до 62,7 миллиарда 1 октября 2009 года, отмечается в отчете Счетной палаты.

Лишь в сентябре совет директоров "АвтоВАЗа" признал, что ряд предложенных в антикризисной программе мер исполнить невозможно, в том числе повысить цены на автомобили. Таким образом, все запланированные мероприятия не были исполнены либо не дали существенного эффекта, а задача восстановления рентабельности была провалена, констатирует Счетная палата. В правительстве и в руководстве концерна отказались прокомментировать результаты проверки.

Проверка проходила в октябре — ноябре 2009 года, отчет был утвержден коллегией ведомства 18 декабря.

Руководство завода сменилось в августе 2009 года. Президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин принял решение оставить пост главы компании в связи с переходом на другую работу. Этот поста занял Игорь Комаров.

12.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей