О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.173125.html

новость Минфин предлагает повысить пенсионный возраст

12.01.2010
Пенсионерка.
Пенсионерка.
Реклама

В Минфине предлагают в ближайшие год или два повысить пенсионный возраст. По предложению экспертов, его могут повысить для мужчин на 5 лет, для женщин - на 7 или 10 лет, пишет "Независимая газета". Ведомство намерено решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров. Между тем, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что обсуждать повышение пенсионного возраста следует не ранее 2020 года, передает ИА REGNUM Новости. Он связал пенсионный возраст с продолжительностью жизни и отметил, что в России она сравнительно низкая. Если у 2020 году удастся добиться улучшения этого показателя, тогда "можно будет думать о повышении пенсионного возраста", - заявил спикер. Экономить средства Пенсионного фонда следует за счет сокращения его собственных растрат. Он призвал ПФР отказаться от строительства "замков", приходя в которые, пенсионеры осознают собственную бедность.

По сведениям "Независимой газеты", заместитель министра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать "обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий". Об этом он заявил на прошлой неделе. "Рано или поздно придется обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий, – заявил Шаталов. – И лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности".

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявил изданию, что пенсионный надо повышать по двум причинам. Во-первых, несмотря на начатый с этого года рост уровня пенсий, до сих пор не решена проблема ухудшающегося соотношения пенсий к зарплатам – коэффициента замещения. Во-вторых, и дальше будет падать численность рабочей силы, "это станет главным ограничением роста экономики уже через несколько лет", отметил эксперт. В качестве наиболее рационального варианта, которым может воспользоваться правительство, Гурвич предлагает схему отложенного и растянутого во времени повышения пенсионного возраста. Экономист называет следующие возрастные нормативы: для мужчин оптимально повысить пенсионный возраст примерно на 2–5 лет (до 62–65 лет), для женщин – на 7–10 лет (до 62–65 лет). Для снижения рисков социальных протестов он предлагает сообщить об этой перспективе населению как можно раньше, чтобы оно успело психологически приготовиться к этому.

"Если отталкиваться от состояния нашей медицины, от данных демографической статистики, то в отличие от развитых стран оснований к пересмотру пенсионного возраста у нас нет, а для мужчин планку стоило бы даже понизить, – заявил, в свою очередь, аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. – Если же исходить из моральной готовности населения к этому событию, то повышение пенсионного возраста даже на 1 год произведет слом стереотипов у миллионов людей. Если табу на изменение пенсионного возраста снимается, то каждый гражданин понимает, что завтрашний законодатель может отодвинуть эту планку еще на 5 или на 10 лет". Это может иметь серьезные последствия, считает эксперт.

Весной 2007 года президент Владимир Путин обещал, что в "обозримом будущем" объективной необходимости для повышения пенсионного возраста в России не будет. Это обещание он повторил в октябре 2007 года и затем уже после перехода на пост премьер-министра.

12.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей