О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.173640.html

новость Степашин: Сообщения о моем возвращении в МВД - провокация

22.01.2010
Сергей Степашин. Фото "Российской газеты"

Сергей Степашин. Фото "Российской газеты"

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин опроверг сообщение о том, что он может возглавить МВД, передает Интерфакс. Эту информацию Степашин назвал "домыслами и провокациями" и не исключил, что будет судиться со СМИ. Журналистам он порекомендовал "слушать внимательно", изучить стенограмму и писать правду.

О возможном назначении Степашина на пост министра внутренних дел сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Глава МВД Рашид Нургалиев будет смещен наверняка, утверждает источник. Вопрос о его назначении в Счетную палату прорабатывается. В МВД и в администрации президента сведения об отставке Нургалиева опровергли.

Указ о реформе МВД президент Медведев подисал 24 декабря, указ о мерах по по совершенствованию деятельности министерства был подписан после новогодних каникул. Правительству поручено в двухмесячный срок подготовить перевод милиции общественной безопасности (патрульно-постовая служба, участковые, ГИБДД) на федеральное финансирование и представить предложения по реорганизации структуры и состава МВД.

21 января на заседании Ассоциации юристов России Степашин представил предложения по реформе МВД. "Милиции общественной безопасности, насколько я знаю, ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции – это решение абсолютно правильное", – заявил глава Счетной палаты. АЮР предлагает разделить МВД на федеральную полицию, милицию и национальную гвардию. Как поясняет объясняет член президиума АЮР Дмитрий Шумков, полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиции юристы предлагают заняться охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения — ОМОН, внутренние войска и подобные, добавил Шумков. Из МВД может быть также выведено следствие: обсуждается создание единого следственного комитета. Само МВД против изъятия следственных органов, но решение будет принимать политическое руководство, подчеркнул он.

Со своей стороны, глава МВД Рашид Нургалиев, выступая на заседании, сообщил о подписании приказа о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющий "пресловутую палочную систему".

Ранее о необходимости создания полиции путем децентрализации милиции заявлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он Глава предложил разделить правоохранительные органы на две структуры: федеральную полицию и муниципальную милицию. Первые бы занимались раскрытием тяжелых преступлений и финансировались из госказны, вторые бы – поддержанием общественного порядка и подчинялись местным властям.

22.01.2010


новость Новости по теме