О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.173805.html

новость Правительство определило стоимость проезда по платным дорогам

26.01.2010
Трасса "Дон". Фото с сайта zr.ru

Трасса "Дон". Фото с сайта zr.ru

Стоимость проезда по платным дорогом будет варьироваться в зависимости от класса автомобиля, месяца года, дня недели и времени суток, пишут "Ведомости". Правила оказания услуг по организации проезда по платным трассам опубликовало правительство. Размер платы будет устанавливаться оператором — госкомпанией "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), а методика расчета таксы и ее максимальный размер — правительством, говорится в постановлении. Также "Автодор" получит право предоставлять скидки.

Согласно программе "Автодора", стоимость проезда для легковых машин составляет 1 рубль за километр, пишет издание. Позднее Минтранс заявил, что плата будет "от рубля до пяти".

В постановлении правительства прописано, что водитель и автомобиль будут фотографироваться. Номер машины, время и место пользования платной трассой будут фиксироваться на видеопленке и заноситься в секретную базу.

В 2010 году в распоряжение "Автодора" будут переданы первые федеральные трассы: М10 Москва — Петербург, "Дон", "Украина", ЦКАД, М5 "Урал", М8 "Холмогоры", М9 "Балтия", М6 "Каспий".

В законе "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" четко прописано, что решение об использовании автомобильной дороги на платной основе может быть принято лишь "при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда" или при условии, если "возможность альтернативного бесплатного проезда будет обеспечена до ввода в эксплуатацию строящейся или реконструируемой платной автомобильной дороги".

Как заявил "Новым Известиям" независимый автоэксперт Сергей Асланян, сейчас у властей "очень велик соблазн" законодательно провести возможность строительства дорог на безальтернативной основе. "У нас все, за что берется государство – от здравоохранения до ЖКХ – заканчиваются большими материальными потерями для потребителя", - отметил он.

При попадании в аварию на платной трассе автомобиль будет бесплатно доставлен на стоянку. За первые сутки хранения на стоянке платить будет оператор трассы, отмечает "Российская газета". Пойманных неплательщиков пускать на платные дороги не будут: управляющему платной дорогой дано право не пропускать пользователей, "избегающих оплаты проезда, оплачивающих проезд в размере, меньшем установленного размера, или имеющих задолженность перед оператором по оплате проезда".

26.01.2010


новость Новости по теме