О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.174215.html

новость "Ведомости": Скрынник совмещала госслужбу и бизнес

02.02.2010
Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Глава Минсельхоза Елена Скрынник в период руководства госкомпанией "Росагролизинг" (декабрь 2001 года – апрель 2009 года) имела "собственные бизнес-интересы" в фирмах, обслуживающих "Росагролизинг". Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на результаты собственного расследования. Речь идет компаниях "Медлизинг", "Русмединвест-М" и Русская медицинская компания, которые Скрынник учредила в 1998 году. Ранее прокуратура установила, что фактически "Росагролизинг" кредитовал поставщиков — покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики деньги перечисляли на банковские депозиты и на счета офшоров.

"Медлизинг" и Русская медицинская компания приобрели миноритарную долю Академхимбанка, чей бизнес начал стремительно расти после того, как в декабре 2001 года Скрынник назначили гендиректором "Росагролизинга", отмечает издание. Этот рост обеспечили "компании, большая часть которых была поставщиками техники "Росагролизингу" или страховщиками лизинговых договоров".

В 2008 году деятельностью "Росагролизинга" заинтересовалась Генпрокуратура. О выявленных нарушениях первый заместитель генпрокурора Александр Буксман рассказал в письме Виктору Зубкову — первому вице-премьеру России, а по совместительству председателю совета директоров "Росагролизинга". На внеочередном заседании совета директоров Зубков потребовал от гендиректора "Росагролизинга" Леонида Орсика вернуть деньги, переведенные контрагентами в офшоры и на депозиты, прекратить авансирование непроизведенной техники и обеспечить равный доступ к федеральному лизингу всех производителей сельхозтехники. Отчитаться об устранении недостатков Орсик должен был на январском заседании совета директоров "Росагролизинга". 31 декабря Орсик скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.

Скрынник заявила изданию, что ни одна из упомянутых компаний уже не имеет к ней никакого отношения.

02.02.2010


новость Новости по теме