.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.176336.html

новость Правительство не разрешило убрать слово "Бог" из гимна России

26.03.2010
Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru
Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий изъять из гимна России слово "Бог". Как пишет "Коммерсант", внести поправку в один из куплетов гимна в четверг предложил депутат от фракции КПРФ Борис Кашин.

По его мнению, в одном из главных символов светского по Конституции государства не должно быть слова "Бог". Депутат настаивал на правке второго куплета гимна, который был узаконен 22 марта 2001 года. В конце куплета, по мнению Кашина, вместо "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" нужно петь: "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!".

В отрицательном заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится, что замена слова "Богом" на слово "нами" должна быть "в достаточной мере обоснована", подкрепляться "соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами", которых автор законопроекта не представил. Кроме того, предлагая правку текста, депутат, как сказано в заключении, не учел "историко-культурный контекст" создания гимна. Поэтому правка может "изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения".

По мнению Кашина, правительство забраковало законопроект из-за его финансового-экономического обоснования. По его словам, он рассчитал сумму расходов, послав соответствующий запрос главному дирижеру Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова, профессору Борису Тевлину. Руководитель хора, в исполнении которого обычно и звучит гимн, сообщил депутату, что "примерная стоимость организации качественной записи" новой версии гимна составит 120 тысяч рублей

Кашин отметил, что, хотя инициатива отвергается из-за того, что она сопряжена с дополнительными расходами, точно такая же инициатива Владимира Путина десять лет назад была одобрена.

Новая версия российского гимна десять назад вводилась в два этапа. В декабре 2000 года была узаконена новая музыкальная редакция (музыка Александрова, написанная к советскому гимну, которая при президенте Путине сменила музыку Михаила Глинки). В марте 2001 года был узаконен новый текст гимна на стихи Сергея Михалкова.

Введение нового гимна "может быть реализовано в пределах средств, предусмотренных федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" в соответствии с ведомственной структурой расходов федерального бюджета", сообщило депутатам в феврале 2001 года правительство в своем положительном заключении, подписанном вице-премьером Валентиной Матвиенко.

26.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей