Встреча Путина с актерами и музыкантами перед благотворительным концертом в Петербурге стала крупным общественным событием. Олег Басилашвили поднял тему "газоскреба", Сергей Гармаш говорил об образовании, Диана Арбенина - о сцеживании грудного молока. Но настоящим героем дня стал Юрий Шевчук, в эмоциональной манере описавший ситуацию в стране и прямо спросивший премьера о разгонах акций оппозиции (
ВИДЕО). Путин в ответ продемонстрировал весь арсенал своих приемов, от передергивания до откровенного хамства. Шевчук удостоился массы восхищенных отзывов.
С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя... На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.
Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?
Я обязана была поддержать Юру Шевчука, потому что он... я бы так не смогла сформулировать. Он был собран, он был предельно вежлив, он абсолютно не был агрессивен. Но он не все вопросы успел задать, премьер-министр ему не давал договорить.
...Это был уникальный случай, когда можно было говорить. Но почему-то все, кроме Шевчука, Хаматовой и, конечно, Басилашвили, который тут же поддержал Шевчука, говорили о чем-то таком неважном, о ерунде какой-то вплоть до какого-то уже совсем безумия. И мне был дан шанс, я могла рассказать о том, что творится на суде над Ходорковским, об этих прокурорах, о Лахтине, об этом беспределе. Могла говорить о том, почему ни в чем не виноватый Сутягин сидит там в вечной мерзлоте, почему убивают Маркелова и Бабурову, почему Эстемирова убита. Почему убивают, ничего не расследуется и где убийцы. Но я молчала, и причем не из страха.
Это был очень важный разговор. И я должна сказать, что я от Путина этого не ожидала. Но Путин... как он умен! От некоторых вопросов он ушел так ловко, причем Юра пытался его вернуть на эту стезю, но это ему не удалось. И то, что я не поддержала Юру, я себя буду казнить за это. Я виновата, я неправа. Я его поздравляла и восхищалась им за кулисами. Но там за столом я думала, что если я пообещала молчать, то я буду молчать. Но не думаю, что у меня еще когда-нибудь будет шанс отмыть то, что я наделала.
Он (Путин. - Ред.) очень ловкий политик. Мы же это все понимаем, и надо было поддерживать Шевчука, который все, что думал, проговорил, а больше ему не дали говорить. Надо было мне поддержать его, как Басилашвили поддержал. И о налоге на меценатство, и об этом проклятом небоскребе в Питере. Надо было сразу же поддержать вопрос о марше несогласных.
Правда, Шевчук такой высокий гражданский уровень задал, а Путин ему в ответ такой начальственный посыл дал – теперь я говорю, а вы молчите. У Юры было что возразить, потому что Путин начал тему уводить. А мы все смолчали.
...Люди, которые выходят на эти акции, делают это, чтобы призвать правительство и власти в целом к исполнению всех статей Конституции и прежде всего – 31-й статьи о свободе собраний. Ничего криминального в этом я не вижу. Я считаю, что это вполне оправданный ход людей, защищающих Конституцию, и ничего антигосударственного в этом нет. И разгоны таких демонстраций я считаю полнейшим безобразием, целиком и полностью присоединяясь к мнению Шевчука, который об этом говорил на встрече с премьером.
По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.
Если вы решите провести «Марш несогласных», - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!
...А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.
Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.
Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.
На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает... Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.
К чему он про больницы заговорил? При чем здесь? Когда мы этого требовали?
И почему ради акций нашистов нужно перекрывать в будний день Ленинский проспект (чтобы дачники матюкались), а оппозиции – запрещать акцию на одной из крупнейших площадей столицы, где никаких препятствий для автомобилистов и пешеходов создать невозможно.
...Ну а Шевчук молодец. Большое ему уважение за то, что не лебезил перед Путиным, как большинство "мастеров культуры".
"Старик Путин" нас заметил, потому что не замечать уже невозможно. В отличие от нехраброй, рулящей исподтишка администрации президента и замолчавшего наше обращение встретиться мэра Москвы, премьер, хозяин и решатель, может себе позволить признать конфликт.
Премьерское внимание подтверждает очевидное: Стратегия-31 - правильный и единственно верный путь для оппозиции.
Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть.
...Беседа действительно была насыщенная. Я бы не сказал, что диалог с Шевчуком был главной темой.
«Такие мероприятия» регулируются Конституцией РФ, ст. 31:
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
...В.В.Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.
Из сказанного следует, что если люди выходят «побазарить» и попиарить себя, если они не говорят что-то дельное, конкретное, не указывают болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то такие массовые собрания, митинги, демонстрации могут быть не разрешены (не могут быть разрешены).
Эта фраза является признанием грубого нарушения ст. 31 Конституции РФ, а также публичной защитой такого нарушения.
От себя добавлю, что мне абсолютно похеру, что там разрешает путин, и абсолютно по барабану, что решают пресловутые местные власти, потому что по закону о митингах порядок проведения акций - уведомительный, и ни у кого - ни у путина, ни у медведева, ни у папы римского - нет права акции запрещать.
Нет никаких детских больниц ни на Бульварном кольце, ни на Тверской.
Не могут сейчас приличные люди в милиции работать - не задерживаются они там - такая это система.
Но дело в том, что законы таковы, что они позволяют разогнать любую акцию оппозиции и, наоборот, оправдать любой произвол власть имущих. А суды таковы, что любое дело решается в пользу хунты.
Так что Путин совершенно прав, когда говорит: "Все в рамках закона". Этому он научился у коммунистов времен СССР. Там все законодательство было направлено на защиту ублюдочной коммунистической власти.
Поэтому если кто собирается бороться с нынешней властью, ему придется бороться с ней, осознанно нарушая ее законы, игнорируя их. Все остальные варианты - это танцы кукол в театре у Карабаса-Барабаса.
И тогда Путина понесло про больницу. Уверен, что это не могло быть заготовкой - такой бред заранее не готовят. Идиотизм ответа усиливается от того, что "несогласным" как правило отказывают в проведении митингов не из-за непригодности выбранного места, а назначая на эти же места свои, пропутинские акции. Прикладывая путинскую логику к действительности, получается, что проводить "марши несогласных" у больниц непозволительно лишь потому, что там митингуют "Наши". Что, кстати, так и есть - когда в Москве из-за "Наших" перекрывали Ленинский, ничьи ущемленные удобства в расчет не брались. Вот только "несогласные" по Ленинскому маршами не ходили.
...Шевчук нащупал и темы, и тон. Наиболее проигрышными темами были бы вопросы о судьбе Ходорковского или, скажем, фальсификации выборов. Реакцию на это все мы знаем. "Обращайтесь в суд". Он же взял выше. Не "почему нам не дают разрешение?" а "будете ли разгонять?" Он с начала и до конца говорил с Путиным как с узурпатором власти, и только такой тон для Путина может быть неудобным. Как Малкина с Янаевым двадцать лет назад: ""Вы понимаете, что совершили государственный переворот?"
Но я подозреваю, что в ближайшее время мы не увидим подобных разговоров с первым лицом. Потому что на разговоры со звездами надо приходить подготовленными. А откуда ж она возьмется, эта готовность?
Шевчук же реально молодец. Молодец в этом своем нечленораздельном комментарийном мычании, которым он сопровождал речь Путина. Он так и не дал Путину полностью завладеть ареной. И тот проиграл, и почувствовал себя проигравшим, что ясно видно из идиотских сегодняшних комментариев Пескова: мол, тут надо понимать слова Путина так, а тут надо иметь в виду то и то. Махать после драки кулаками, это уже не дзюдо. И Шевчуку он будет мстить за это свое поражение. Приготовьтесь, Юра.
...Так что думаю, что проморгали они лазутчика. А Юрка молодец, замечательно выступил, все очень хорошо сказал, думаю, что для Путина это было некоторой неожиданностью, но зато потом уже тут в дело вплелись такие настоящие профессионалы, я имею в виду телевизионщиков, которые, естественно, использовали вот это как некую подставу и перевернули все с ног на голову.
http://ymalbats.livejournal.com/115007.html?thread=2581823#t2581823
В общем, молодец Юрий Юлианович. Браво. Остальная массовка - удручила... А жаль. Всё могло бы сложиться иначе, если бы все проговорили свои мысли.
...Он говорил совершенно правильные, ясные, хорошие слова, никак не задевая ничего, никак не напрягая ситуацию. Тем самым фактически тон или атмосферу он установил, а не Путин, как это обычно бывает, когда он затыкает рты.
Путин со мной согласился, что без равенства всех перед законом, без демократизации страны будущего у России нет. Это его слова были.
...Когда он сказал, что нужно, чтобы "марши" не мешали, как он сказал, дачникам или больным попасть к врачам, я просто не успел ответить. Ведь когда приезжает какой-либо чиновник, то перекрывается весь город и вообще все стоит.
Когда я сказал ему: "А вы в курсе, что протестные настроения в обществе растут?", смотрел ему в глаза. Он, очень тяжело вздохнув, прошептал – да. И это была не игра.
Для кого-то Путин бог, для кого-то черт – для меня он чиновник высшего ранга. Я как гражданин страны имею право задать вопросы, которые меня волнуют, – и я их задал. Правда, не все.
...Мне кажется, Путин как раз разрешил несогласным выступать. Я этого действительно добивался, и такие слова были произнесены. И теперь мы с вами увидим, чего они стоят, эти слова. А то, что секретари его говорят, – они пытаются, может быть, выправить положение, но Путин ответил четко на четко поставленный вопрос.
Ликвидация всех независимых каналов обратной связи с обществом и подмена реальных институтов такого диалога декоративными стали основой политических реформ путинской поры. Путин привык встречаться с челядью по заранее расписанному сценарию, он привык чувствовать себя на каждой такой встрече — что с выдающимися учеными РАН, что с металлургами, что с «недобитой творческой интеллигенцией» – царем, а не равным среди равных. Не говоря уже о том, чтобы хотя бы иногда почувствовать себя менее умным или компетентным в какой-то сфере.
Юрий Юлианыч спросил премьера о свободе. И Путин ответил ему так, что не остается никаких сомнений, кто есть кто. Юрия Шевчука запомнят не только благодаря хорошим песням. От Владимира Путина в лучшем случае останутся те нули, которых было так много в первом десятилетии его авторитарного правления в России.
http://shusharin.livejournal.com/743622.html?thread=4675270#t4675270
Он (Шевчук. - Ред.) настолько сработал на пропагандистскую машину, им настолько здорово сманипулировали!... Он помог создать ощущение того, что власть наша допускает свободный и вольнодумный диалог с собой. А то, что этот диалог был корявым, сбивчивым и, в итоге, совершенно безрезультатным - это так же власть и пропаганда записали себе в актив, а не наоброт.
Повторяю коротко: любое обращение к власти с просьбой или просьбой в виде вопроса только укрепляет эту власть. По-другому быть не может.
...Он совершел досадную ошибку. Он явно переоценил и свой собственный вес, и уровень сегодняшней власти.
Ну а если бы то, что он сказал, было бы не нужно власти, то это не было бы показано по всем государственным каналам.
Почему меня так волнует это. Потому что все время думаю - смогла бы я? Ведь помимо тех, кто восхищен поступком Шевчука, есть и те, кто его за это возненавидел. В том числе и среди участников этой встречи. Он нарушил договор, он продемонстрировал, что можно жить и по-другому. Он опроверг формулу "Ну, старик, ты же понимаешь..." Он отказался от этого спасительного "костыля", столь распространенного в интеллигентской среде, где подлость и малодушие - это всего лишь соблюдение правил жизни.
...Что же там за ужас аморальный, что за апокалипсис финальный, если лидер наш национальный, нации отборный матерьял, при упоминанье Триумфальной самообладанье потерял?
Держался обычно, как это и подобает некрупного калибра вербовщику: внимательно слушал, делал озабоченное лицо, сочувственно вздыхал, записывал что-то в блокнотик. Выражал всяческую глубокую озабоченность. Атмосферу наметившейся всеобщей задушевности довольно бесцеремонно нарушил Юрий Шевчук.
Нет, такого, граждане, закона,
Чтобы оскорблять родную власть,
Чтобы только с помощью ОМОНа
Мог к родимым соткам я припасть!
Весь год продолжались споры о возможности "диалога с властью", "оттепели сверху" и "модернизации без либерализации". Социально активные интеллектуалы делали свой выбор и старались его объяснить. Предлагаем вам вспомнить самые яркие моменты дискуссий между сторонниками компромиссов и непримиримыми оппозиционерами.
Что тут такого? Обычная вещь. Позвал премьер-министр нескольких писателей в гости. Познакомиться лично, поговорить о наболевшем. Уже пару дней разные люди спрашивают меня, а вот я бы, если бы меня позвали на эту встречу, пошел бы туда?
Питерский "Марш несогласных", в отличие от московского, был санкционирован и завершился мирно при рекордном скоплении ОМОНа. В акции приняли участие более тысячи человек. Юрий Шевчук объяснил корреспонденту Граней.Ру, почему он присоединился к несогласным.
31 марта на Триумфальную пришли около 500 человек, чтобы почтить память погибших, проявить гражданскую солидарность перед лицом террора, продолжить борьбу за свободу. На площади в это время гремела акция прокремлевской молодежи. Милиция оттеснила несогласных к метро, многих задержали, несколько человек получили серьезные травмы. Смотрите наш фоторепортаж и видео.