.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.178994.html

новость За перекрытие дорог сажать не будут

16.06.2010
Перекрыто движение. Фото с сайта tourdaily.ru
Перекрыто движение. Фото с сайта tourdaily.ru
Реклама

Правительство согласилось не вводить уголовную ответственность за блокирование дорог. Как пишет РБК daily, соответствующие поправки официально одобрил профильный комитет Госдумы. Ранее правительство предложило фактически отказаться от административного наказания, оставив уголовную ответственность за блокирование трасс и за "разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры". На минувшей неделе попытка Минтранса провести документ в таком виде к первому чтению вызвала скандал. Депутаты рассматривать документ на заседании комитета по законодательству отказались, посчитав, что акции "Синих ведерок" против мигалок и перекрытие железной дороги горняками с шахты "Распадская" вызвали большой общественный резонанс.

В итоге комитет одобрил документ в новом виде. Как рассказал первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, с подачи комитета в статье 267 Уголовного кодекса оставили "квалифицирующий признак". Если граждане перекроют железную дорогу, но не испортят ее, им по-прежнему будет грозить лишь штраф в 2,5 тысячи рублей либо арест на 15 суток, но не уголовное наказание, как предлагал Минтранс. Также с Минтрансом удалось согласовать увеличение планки, выше которой ущерб считается крупным. Правительство предлагало уголовно наказывать при повреждении от 500 тысяч рублей, комитет настоял на ущербе в миллион рублей.

В проекте остались лишь ужесточения, касающиеся должностных лиц. УК будет дополнен новой статьей, по которой в случае если нарушения привели к смерти людей, должностное лицо могут посадить на срок до семи лет. "Цель проекта была повысить ответственность должностных лиц, и эта цель достигается", - сказал Груздев.

Между тем, как рассказал высокопоставленный источник в Госдуме, новые поправки были готовы еще в пятницу, однако с их одобрением в комитете тянули. "Ждали одобрения нашего главного единоросса, поскольку это было его требование", — рассказал собеседник издания, намекнув на лидера партии, главу правительства Владимира Путина.

В декабре прошлого года Министерство транспорта предложило ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за перекрытие железных дорог или автотрасс. Законопроект предлагал штрафовать тех, кто блокирует дороги, на 100 тысяч рублей со сроком оплаты в шесть месяцев, либо лишать свободы на 2 года. Поправки, работу над которыми курировал вице-премьер Сергей Иванов, были внесены в Госдуму 28 декабря 2009 года. В действующем законодательстве за перекрытие дорог предусмотрено наказание только в том случае, если эти действия "по неосторожности" приводят к "причинению тяжкого вреда здоровью человека либо причинению крупного ущерба", а также к смерти человека.

В этом законопроекте также есть статья, которая предусматривает ответственность водителей и обслуживающего персонала за несоблюдение требований обеспечения безопасности на транспорте. Теперь за нарушение, не повлекшее человеческих смертей, они будут наказываться штрафом в размере 80 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Если из-за несоблюдения мер безопасности произошло ЧП с человеческими жертвами, водители и обслуживающий персонал могут попасть в тюрьму на 7 лет. Это предложение Минтранса стало реакцией на крушение "Невского экспресса".

Комментируя законопроект Минтранса, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил, что предлагаемые меры не имеют к безопасности на транспорте никакого отношения. По его мнению, правительство не уверено, что кризис преодолен, вот и пытается таким способом "решить проблему противодействия протестным проявлениям".

30 апреля в Госдуму были внесены поправки в закон о митингах и шествиях, вводящие жесткие ограничения на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. Согласно законопроекту акции с использованием автомобилей будут приравнены к обычным протестным акциям. Владельцы авто должны будут в общем порядке уведомлять власти об автопробеге и ждать получения на него разрешения или отказа. Депутаты считают, что заявку на проведение пикетирования группой лиц нужно подавать за три рабочих, а не три календарных днях, чтобы их уведомление было рассмотрено "в нормальном режиме". Также в законопроекте указано, что организаторами всех публичных мероприятий не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся "подвергнутыми административному взысканию" за участие в акции протеста. По словам эсера Михаила Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания.

16.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей