.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.179216.html

новость Правительство засекретит сведения о террористической деятельности

24.06.2010
Оперативники ФСБ. Кадр телеканала ''Россия''
Оперативники ФСБ. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, дополняющий статью закона "О государственной тайне", в которой перечислены сведения, подлежащие засекречиванию. Как пишет "Коммерсант", предполагается, что эти меры помогут в борьбе с терроризмом. В раздел, в котором указаны сведения, составляющие государственную тайну "в области экономики, науки и техники", предлагается ввести сведения "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры от террористических и диверсионных актов". В пояснительной записке к проекту названы "объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, городских систем жизнеобеспечения".

В числе новых государственных секретов могут оказаться и сведения "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности". Такая идея, как считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон, во-первых, может быть "превратно понята: власть объявила деятельность террористов государственной тайной". Во-вторых, это приведет к резкому сокращению "полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о том, что совершен теракт". А при "неполной информации" общество будет сомневаться, что "власть способна эффективно противодействовать террористам".

Больше всего настораживает Левинсона намерение правительства засекретить сведения "о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц", подозреваемых в причастности к терроризму. Эти сведения и сейчас практически засекречены, что вытекает даже из названия закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Но правительство, судя по тексту нового законопроекта, намерено засекретить сведения о тех, кто подозревается в финансировании как террористической деятельности, так и экстремистской.

Нужно "сделать все, чтобы слово "экстремистская" исчезло из окончательной версии законопроекта", считает Левинсон. В противном случае, полагает он, эта норма может быть использована против политической оппозиции, которую уже сейчас пытаются уличать в экстремизме за распространение антиправительственных листовок. Если поправка, предложенная правительством, вступит в силу, то оппозиционеров можно будет при необходимости уличать в "причастности к финансированию экстремистов". Оправдаться в суде они не смогут, так как уличающие их материалы мониторинга будут составлять государственную тайну, в силу чего у оппозиционера не будет права на ознакомление с ними.

11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Федеральная служба безопасности может объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Действующий закон дополняется статьей, в которой прописывается "применение органами ФСБ мер специальной профилактики". К ним будет относиться, в частности, "внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". Инициативу поддержали только депутаты "Единой России". Остальные фракции голосовали против.

Ранее два профильных комитета Госдумы рекомендовали принять поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" в первом чтении. Согласно законопроекту, Федеральная служба безопасности может получить право выносить предостережение гражданам, действия которых могут привести к преступлениям экстремистской и террористической направленности.

Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма.

О том, что законопроект о поправках в закон о ФСБ является "антифээсбэшным, дискредитирующим ведомство", ранее заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По словам омбудсмена, "это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое". Принятие законопроекта вызвало и возмущение оппозиции. Так, в пятницу в Москве активисты "Правого дела" и "Яблока" попытались провести одиночные пикеты, однако были задержаны милиционерами. Также на Чистопрудном бульваре прошел протестный пикет Национально-демократического альянса, в котором приняли участие 25 человек.

24.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей