О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.180839.html

новость Путин распорядился ликвидировать Росохранкультуру

18.08.2010
Владимир Путин. Фото с сайта www.russia.lt

Владимир Путин. Фото с сайта www.russia.lt

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) будет ликвидирована, а ее функции перейдут Министерству культуры, сообщает "Коммерсант". Поручение подготовить проект соответствующего президентского указа отдал глава правительства Владимир Путин.

Подготовкой проекта займется министр культуры Александр Авдеев, который ранее попросил у премьера согласия на передачу министерству функций надзорного ведомства, которые сейчас выполняет Росохранкультура. По мнению Адвеева, такая необходимость обусловлена "укреплением организационной структуры и кадрового состава".

2 августа документ за подписью Путина был зарегистрирован в аппарате правительства. В нем в ответ на предложение Авдеева указывалось следующее: "Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство России в установленном порядке". На выполнение требований премьера Авдееву отведен срок до 15 сентября. Письмо от Авдеева, в котором сообщается о планах министерства и одобрении премьера Путина, уже разослано в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин.

Источники "Коммерсанта" в Росохранкультуре и Минкультуры подтвердили факт получения документа, однако отметили, что указаний по его реализации пока не поступало. В то же время, как сообщает Интерфакс, пресс-секретарь Минкультуры Наталия Уварова в среду заявила, что у ведомства "нет документов или поручений о передаче функций Росохранкультуры". В свою очередь в пресс-службе Росохранкультуры агентству подтвердили информацию о передаче функций министерству и ликвидации службы.

Росохранкультура является единственным исполнительным органом власти, который открыто выступил против строительства высотного комплекса "Охта-центр" в Санкт-Петербурге. Решение Путина и последовавшее письмо Авдеева совпали с 34-й сессией комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии, на которой обсуждался вопрос о строительстве небоскреба "Охта-центр". По итогам заседания российским властям было рекомендовано учредить орган, который бы следил за соблюдением в России международных норм в сфере охраны памятников. В поддержку этой инициативы, о которой было известно и ранее, выступил в мае президент Дмитрий Медведев, в ответ на что в Росохранкультуре пообещали в случае получения соответствующих полномочий "принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями".


18.08.2010


новость Новости по теме