.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.183146.html

новость Путин навестил Шаманова в больнице

31.10.2010
Владимир Шаманов. Фото с сайта esj.ru
Владимир Шаманов. Фото с сайта esj.ru
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков посетили главу ВДВ Владимира Шаманова в московском Центральном военном клиническом госпитале имени Бурденко, где он находится после ДТП, сообщает РИА "Новости". Войдя в палату, глава правительства поинтересовался самочувствием Шаманова. "Хорошо, хоть улыбаешься", - сказал Путин. "Специалисты здесь классные, так что все будет хорошо", - добавил премьер. Шаманов поблагодарил Путина за визит. "Еще понадобимся", - сказал глава ВДВ.

Обратившись к врачам и руководству госпиталя, премьер заметил, что предстоит серьезная работа по восстановлению здоровья генерал-лейтенанта. "И не такое проходили, правда?" - сказал Путин генералу, пожелав ему скорейшего выздоровления. В свою очередь, Сердюков, навестив Шаманова в госпитале, назвал его "сильным духом и физически крепким человеком". "Поэтому я уверен, что он поправится и вернется в строй", - сказал Сердюков.

ДТП произошло в субботу утром в Зареченском районе Тульской области, на первом километре Московского шоссе. Грузовой автомобиль "МАЗ" выехал на встречную полосу движения и столкнулся со служебной машиной генерала. Водитель Шаманова погиб. Командующий направлялся в Тульскую дивизию для подведения итогов боевой подготовки. Водителю "МАЗа" уже предъявлено обвинение, сообщил и.о. начальника пресс-службы УВД Тульской области Андрей Ярцев. По его словам, управлявшему грузовиком гражданину Таджикистана предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время обвиняемый задержан и находится в изоляторе временного содержания.

"Столкновение было лобовым и произошло буквально в 500 метрах от въезда в Тулу", - сообщил заместитель командующего ВДВ по вооружениям генерал-майор Михаил Левшунов. Он прибыл на место аварии через несколько минут. По словам Левшунова, ему позвонил ехавший за машиной командующего ветеран ВДВ. Левшунов сообщил, что водитель "МАЗа" "находился в неадекватном состоянии, при этом запаха алкоголя не было". По мнению генерала, водитель мог находиться в состоянии наркотического опьянения.

Десантники задержали на месте ДТП троих граждан Таджикистана, которые, по словам генерала, пытались убежать с места происшествия. "Ни у одного из задержанных нет документов - они нелегалы. У находившегося за рулем не было и документов на право управления автотранспортом", - сообщил генерал Левшунов.

Гражданин Таджикистана не пытался скрыться с места происшествия, а на территории России находился на законных основаниях, сообщил заместитель начальника пресс-службы УВД по Тульской области Сергей Сергейчев. В Федеральной миграционной службе также сообщили, что по их линии претензий к находившемуся за рулем "МАЗа" гражданину Таджикистана Эльбигиеву нет. "Он законно въехал на территорию России, встал на миграционный учет и получил разрешение на работу", - сказал заместитель директора ФМС Михаил Тюркин.

7 октября Шаманов был предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях. Предупреждение было вынесено по итогам проверки сведений о распоряжении Шаманова направить спецназ на предприятие "Спорттэк". В сентябре "Новая газета" опубликовала расшифровку телефонных переговоров генерала. Из записей следовало, что Шаманов посылал спецназ на защиту завода "Спорттэк", принадлежащего зятю генерала, чтобы остановить проходящие там обыски. Своим подчиненным генерал приказал задержать следователя по особо важным делам управления СКП по Московской области Олегя Целипоткина.

Переговоры Шаманова записывались в рамках расследования покушения на предпринимателя совета директоров холдинга "Щелковский" и члена политсовета отделения "Единой России" Дмитрия Барченкова. По сведениям "Новой газеты", "заказал" Барченкова зять Шаманова Алексей Храмушин. Издание пишет, что он возглавляет "татарскую" мафиозную группировку и сейчас находится в международном розыске. Обыски на заводе "Споттэк" проводились в связи с этим же расследованием. Храмушин, по оперативной информации, скрывается за границей, а его доверенным в России выступает Юрий Шаманов, сын командующего ВДВ.

В интервью "Комсомольской правде" Шаманов отказался говорить о том, что его связывает с заводом "Спорттэк" и с расследованием покушения на Барченкова. Однако он сообщил, что его дочь уже фактически не является женой криминального авторитета Храмушина, "этот вопрос осталось решить юридически". Генерал также пообещал разобраться, "кто и почему дал команду прослушивать" его и "сливать все это в СМИ". По словам Шаманова, у него есть предположение, что заказчики провокации "сидят в Чечне и в Москве". Помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник заявил, что по приказу Шаманова десантники не совершали ничего противозаконного. "Нам не в чем сознаваться и не за что оправдываться", - сказал Чередник.

В феврале 2005 года Европейский суд по правам человека признал Шаманова ответственным за операцию федеральных сил в селе Катыр-Юрт в феврале 2000 года, которая характеризовалась "массированным применением оружия неизбирательного действия" и привела к гибели гражданских лиц и нарушению права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ходе этой операции федеральные силы наносили по селу массированные удары. Европейским судом было установлено, что Шаманов не принял необходимых мер предосторожности при использовании тяжелого вооружения в населенном районе, который российское командование объявило "зоной безопасности". В решении суда говорилось, что "использование такого оружия в населенном районе, не в военное время и без предварительной эвакуации гражданских лиц невозможно соотнести с той степенью ответственности, которая ожидается от правоохранительной структуры в демократическом обществе".

31.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей