О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.184524.html

новость Предательный падёж

Путин: Российские спецслужбы не ликвидируют предателей за рубежом
16.12.2010
Владимир Путин. Фото revisor.od.ua

Владимир Путин. Фото revisor.od.ua

Российские спецслужбы не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом, сообщил премьер-министр Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос, приходилось ли ему отдавать такие приказы. "Российские спецслужбы такие средства не используют", - сказал Путин. "Что же касается предателей, они сами загнутся", - добавил он.

"В советские времена, в сталинские времена, не секрет - были специальные подразделения, которые выполняли и такие задачи - ликвидацию предателей. Такие подразделения сами были давно ликвидированы", - сказал Путин.

По его словам, в некоторых странах такая практика существует. "Известно, что израильские спецслужбы такие методы применяли. Но, судя по всему, далеко не все еще от этого отказались", - сказал Путин.

Он упомянул о провале из-за предательства группы российских разведчиков-нелегалов в США. "Это же офицер! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию. Вдумайтесь в это. Человек всю жизнь отдал, и нашлась скотина, которая своих людей предает. Свинья!" - сказал Путин. "Какие бы 30 сребреников он ни получил, они колом встанут", - добавил он.

Группа российских разведчиков-нелегалов была арестована в США в конце июня. В июле их обменяли на четверых россиян, осужденных ранее в России за шпионаж. Позже стало известно о том, что часть разведчиков награждена высшими государственными наградами.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали".

Вскоре было названо имя предателя, сдавшего разведчиков-нелегалов. Им оказался полковник Потеев, отвечавший в Службе внешней разведки за американский сектор. Упомянутый ранее в СМИ полковник Щербаков оказался "не тем" предателем – он отвечал за другой сектор в разведке и сбежал в США намного раньше.

16.12.2010


новость Новости по теме