.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.186253.html

новость Суд отказался взыскать миллион рублей с Путина в пользу оппозиционеров

14.02.2011
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Савеловский суд Москвы отказался взыскать миллион рублей с премьер-министра Владимира Путина и телеканала "Россия-1" в пользу сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова, отклонив запрос оппозиционеров о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает РАПСИ.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Представитель Путина в суде, адвокат Елена Забралова отметила, что в оспариваемой истцами фразе премьер не упоминал фамилий Немцова, Рыжкова и Нилова. По ее словам, Путин высказал свое субъективное оценочное суждение, которое не было индвидуализировано. Юрист также заявила, что Путин говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц.

Забралова напомнила, что российское и международное законодательство гарантирует свободу слова. "Практика Европейского суда по правам человека устанавливает, что не должно быть препятствий для высказывания критических суждений, тем более, когда эти суждения касаются политических деятелей, а истцы сами признали, что являются таковыми. Страсбургский суд определяет, что политики могут и должны подвергаться критике, и они должны быть более терпимы и сдержаны к критике в свой адрес. Это считается нормальным в демократическом обществе", - сказала представитель Путина.

Она сообщила, что считает исковое заявление некорректным и составленным с нарушением процессуальных норм. Забралова также представила в суд ряд публикаций СМИ и распечатку из онлайн-энциклопедии Wikipedia, в которых говорится о противоправной деятельности истцов. Адвокат сообщила, что критические высказывания в прессе в адрес оппозиционеров появлялись регулярно с 90-х годов.

"В течение 10, 15, 20 лет человека устраивало, что о нем говорили, что он совершал хищения, преступления. Его не волновало его честное имя, он не обращался в суды, а теперь же он пришел его отстаивать", - отметила она. По мнению Забраловой, истцы обратились в суд не с целью защиты доброго имени, а пытаясь "использовать суд как политическую трибуну".

Истцы назвали решение суда предсказуемым, но заявили, что будут его обжаловать как в Мосгорсуде, так и в Страсбургском суде. "Мы будем обжаловать, мы дойдем до Евросуда. Я не исключаю, что мы подадим подобные заявления в суды тех европейских стран, где транслировалось выступление Путина", - сказал Борис Немцов.

Представитель премьера заявила, что с удовлетворением восприняла решение суда. "Суд согласился с нашей позицией и принял наши аргументы", - сказала Забралова.

Поводом для иска послужило заявление премьера в ходе "прямой линии" 16 декабря 2010 года. Отвечая на вопрос о том, "чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее", премьер заявил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими немало миллиардов".

На предварительных слушаниях, состоявшихся 3 февраля, Елена Забралова заявила, в частности, сказала, что не знает, говорил ли премьер слова, ставшие поводом для иска. В свою очередь представитель ВГТРК, которая транслировала "Прямую линию", в ходе которой Путин сделал скандальное заявление, усомнилась, что видеозапись эфира сохранилась.

14.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей