О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.187877.html

новость Минюст хочет ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

18.04.2011
Милиция задерживает участников "Конопляных гуляний" (2007 год). Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Милиция задерживает участников "Конопляных гуляний" (2007 год). Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Минюст предлагает рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Как передает РИА "Новости", об этом на заседании президиума Госсовета в Иркутске заявил министр юстиции Александр Коновалов. "Необходимо серьезно продумать вопрос криминализации употребления наркосодержащих средств в контексте возможного обязательного тестирования на наркотики", - сказал Коновалов.

Министр сказал, что в третьем пакете законопроектов о борьбе с наркоманией, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, есть предложения по назначению курса лечения в качестве альтернативы наказания для преступлений, связанных с употреблением, а не оборотом наркотиков. "Криминализация наркоупотребления – это уже следующий этап обсуждения, который в представлении министерства связан с вопросом принудительной диагностики", – сказал Коновалов.

Ранее президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного тестирования студентов на наркотики. Об этом он заявил в Центре профилактики и реабилитации наркозависимости в Иркутске перед заседанием Госсовета. Говоря об обязательном тестировании студентов, Медведев отметил, что "согласен с этим предложением, особенно если это частное престижное учебное заведение". Такие заведения, по словам президента, особенно берегут свой имидж. Такое тестирование не дает превратить потребление наркотиков в привычку, сказал Медведев.

Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, заявил Медведев. Он предложил принять соответствующий закон. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути. Давайте это обсудим еще раз", - заявил президент на заседании президиума Госсовета.

"Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это не простая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь", - сказал Медведев. Однако, по его словам, многие родители боятся, что станет известна правда об их детях. "Между тем родители, которые знают что почем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий", - сказал Медведев.

Президент заявил также, что не видит прогресса в борьбе против наркотиков. "Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало", - сказал Медведев.


18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме