О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.187894.html

новость Минздравсоцразвития пожаловалось Путину на Рошаля

18.04.2011
Леонид Рошаль после заседания суда во Владикавказе. Кадр НТВ
Леонид Рошаль после заседания суда во Владикавказе. Кадр НТВ
Реклама

Министерство здравоохранения и социального развития обратилось к премьер-министру Владимиру Путину с жалобой на директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Как говорится в открытом письме сотрудников ведомства, выступление Рошаля на Всероссийском форуме медработников подорвало веру в дело, которому они отдают "всю свою жизнь".

"Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном", - пишут сотрудники министерства.

Выступление Рошаля характеризуется авторами письма как дискредитация работы властей. "Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия", - говорится в письме.

"Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельности - это недопустимо", - пишут авторы письма.

Рошаль, выступая 12-13 апреля на Всероссийском форуме медработников, отметил, что часть денег, выделенных государством на нацпроект "Здоровье", "была закопана в землю", По словам Рошаля, это проблемы не Путина, а тех, "кто под ним". По его мнению, контроль за расходованием должны проводить не только прокуратура, но и медицинские общественные организации.

"Я могу рассказать, как умеют пилить", - сказал Рошаль. Он напомнил, что в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько миллионов рублей. В итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.

В целом, здравоохранение в России, по мнению Рошаля, недофинансируется примерно в два раза. "Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", - отметил он, добавив, что "ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".

Он также задал вопрос премьеру, почему скрывают авторов проектов законов, и привел в пример новый закон Минэконома, который составил обновленную схему закупок для больниц, по которой в группы объединили несовместимые вещи, например, антибиотики и противогрипповый препарат. В итоге на квартал можно покупать либо одно, либо другое. В другой группе объединили вату и рентгеновское оборудование. "Мы же просто встанем. Это те законы, которые дискредитируют власть", - прокомментировал Рошаль. В своей речи он коснулся и напрямую Минздравсоцразвития, где, по его словам, нет "ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения".

18.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей