.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.187944.html

новость Путин отверг возможность введения ограничений в Интернете

20.04.2011
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru
Реклама
.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что не считает возможным введение каких-либо ограничений в Интернете. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов. "Интернет - это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни", - сказал премьер.

"Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества. Повторяю, это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать", - добавил глава правительства.

В качестве примера Путин привел анекдот из советского времени, в котором задавался вопрос, чем отличается ЦК от ЧК: "ЦК - цыкает, а ЧК - чикает". "Чикать никто ничего не собирается", - подчеркнул премьер-министр.

В начале апреля начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин высказался в пользу запрета или ограничения на использование почтового сервиса Gmail, обладающего функционалом сервиса по обмену мгновенными сообщениями, а также сервиса IP-телефонии Skype. Андреечкин заявил, что в ФСБ обеспокоены системами шифрования данных, используемых сервисами, которые якобы могут быть использованы злоумышленниками.

Сообщение о возможности запрета Gmail и Skype вызвало широкий резонанс. В частности, возможность ограничения работы популярных сервисов прокомментировали и в Кремле: неназванный представитель администрации президента выразил недоумение по поводу высказанных Андреечкиным инициатив и добавил, что предложение о запрете сетевых сервисов можно трактовать лишь как "личное мнение" сотрудника ФСБ, не отражающее политики государства. Министерство связи, в свою очередь, также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что представитель ФСБ, назвавший сервисы Skype и Gmail угрозой национальной безопасности России, высказывал не личное мнение, а позицию ведомства. "Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков Газете.Ру.

Позднее информированный источник в спецслужбах заявил Интерфаксу, что ФСБ не предлагает запретить гражданам пользоваться Gmail, Hotmail и Skype, а Андреечкин лишь высказал озабоченность тем, что "ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля и национального законодательства". По словам источника, необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов отвечало российским законам, что не должно составить никаких неудобств для простых граждан. В чем именно деятельность зарубежных сервисов не соответствует российским законам, не уточняется.

20.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей