.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.188367.html

новость Путинское Агентство стратегических инициатив потеснит инновации Медведева

10.05.2011
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Life News
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Life News
Реклама

Создаваемое при премьер-министре Владимире Путине Агентство стратегических инициатив призвано конкурировать с "инновационной" инфраструктурой президента Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант". По данным источников издания, "вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института - это уже дело решенное".

К 2012 году агентство, начинающее работу в виде общественного объединения, может получить статус госведомства, которое возьмет на себя часть функций Минэкономики и Минобрнауки, будет согласовывать работу "инновационных" подразделений в большинстве ведомств и координировать работу ряда научных госпрограмм и федеральных целевых программ.

"На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково", - сообщил изданию представитель одной из президентских инновационных структур, знакомый с проектом. По его словам, идеология инновационного плана Путина уже в целом сложилась. "На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов", - утверждает источник.

О создании АСИ Путин объявил 6 мая на региональной конференции "Единой России" в Волгограде. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков охарактеризовал агентство как "новую площадку по продвижению интересных, современных проектов, прежде всего в социальной сфере". Он подчеркнул, что идея создания такого агентства принадлежит лично премьер-министру. По словам Пескова, создание АСИ состоится в "период меньше месяца", а о том, кто его возглавит, станет известно "в самое ближайшее время".

В Волгограде премьер-министр обозначил три направления работы АСИ: "новый бизнес" ("административная" помощь новым проектам - снижение барьеров для выхода на рынок, повышение эффективности отраслевого регулирования и так далее), "молодые профессионалы" (как пояснил Владимир Путин, в рамках этого направления предстоит "заняться созданием системы профессиональных квалификаций") и "отклонение от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах".

Как сообщил "Коммерсанту" Песков, "в случае необходимости форма агентства может быть изменена". "Плодить федеральные органы власти пока необходимости нет, изменение статуса агентства - долгосрочная перспектива при условии его эффективности", - заявил пресс-секретарь. При этом он отрицает будущее снижение роли Сколково и других инновационных институтов: "Действующие механизмы продолжат работу, агентство станет лишь частью этого рынка", - сказал Песков.

По слова источника издания, в Белом доме к 2012 году намерены создать гражданский аналог инновационной структуры DARPA, в США координировавшей значительную часть разработок на стыке ВПК и невоенных отраслей. АСИ предполагается придать не столько исполнительские полномочия в области инновационных проектов, сколько "надминистерские" полномочия - в частности, координацию работы заместителей министров в ведомствах, отвечающих за инновационные проекты. Возможно, АСИ рассматривается как исполнительная структура при зеркальном аналоге президентской комиссии по высоким технологиям - правительственной комиссии по высоким технологиям.

Инновационное правительственное ведомство в 2004-2010 годах уже существовало - это Федеральное агентство по науке и инновациям, функции которого год назад были возвращены в Минобрнауки. Сейчас блок инновационных вопросов в Белом доме курирует Минэкономики.

10.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей