О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.188995.html

новость Путин: В угоду ЕС травить людей не будем

03.06.2011
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства

Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства

Власти России не будут травить людей в угоду каким-то принципам. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, комментируя призыв Еврокомиссии снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза. "Я не знаю, какому духу это противоречит", - сказал премьер. "Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы", - добавил Путин.

"Мы не можем травить людей ради какого-то духа. Я проверю обоснованность (решения о запрете. - Ред.), но мы ждем информации от европейских партнеров", - сказал премьер, выступая на Международном железнодорожном форуме.

В пятницу на пресс-конференции в Москве глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что, "введя такой запрет, Российская Федерация, санитарные органы Российской Федерации действуют вразрез тому, что предусматривается условиями ВТО, и для нас это повод для удивления".

"Мы считаем, что Россия находится сейчас в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО, она собирается вступить в ближайшее время. Один из аспектов вступления - это договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер", - сказал Валенсуэла. По его словам, в настоящее время импорт Россией овощей из Европы составляет 600 миллионов евро и эта область торговли очень важна для отношений между странами. При этом Валенсуэла отметил, что не стал бы увязывать запрет на ввоз овощей из Европы и вступление России в ВТО. "Переговоры (по вступлению России в ВТО. - Ред.) идут нормальным ходом", - сказал он.

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. "Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", – сказал он.

Первый запрет был введен еще в начале неделе и касался только огурцов. В понедельник Россия ввела запрет на ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании, где вспыхнула кишечная инфекция.

03.06.2011


новость Новости по теме