.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.189315.html

новость Кудрин: Политика правительства снизила конкурентоспособность экономики

17.06.2011
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Реклама

Политика правительства в последние годы снизила конкурентоспособность российской экономики. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава российского Минфина Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума. "В последние год-два принимались решения, которые стали нас отдалять от тех преимуществ, которые мы имели", – заявил он.

"Мы хотим перед выборами снизить налоги, но не снижать расходы – такой подход не увеличивает конкурентоспособность", – сказал глава Минфина. "Хотелось бы, чтобы правительство было более последовательным в выполнении правил и принципов, которые мы провозглашаем, и было более либеральным", – добавил он.

"Мы видим, какая острая дискуссия идет о страховых взносах – пенсии подняли, а теперь решили, что, может быть, неправильно повышали взносы, стали их снижать и получили дефицит пенсионной системы, – привел пример вице-премьер Кудрин. – Если мы хотим снижать налоги, то нам нужно начинать со снижения расходов, или, как минимум, неувеличения".

По мнению участников делового завтрака, главным препятствием для инвестирования в российскую экономику является высокий уровень коррупции в стране. Как передает Интерфакс, участникам завтрака было предложено принять участие в голосовании и выбрать одну из шести причин, мешающих российской экономике.

Более 45 процентов предпринимателей назвали основной причиной высокий уровень коррупции, следующим по популярности у бизнесменов фактором стал низкий уровень конкуренции в России. Серьезным препятствием для своей деятельности этот фактор сочли порядка 17 процентов приглашенных на встречу крупных предпринимателей.

15 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что за ближайшие 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. По его словам, одновременно планируется увеличить ВВП на душу населения с 19,7 тысячи долларов до 35 тысяч долларов. "Для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых высокотехнологичных секторах - в 3-4 раза", - отметил Путин. Он добавил, что из российской экономики должна уйти неэффективная занятость, а взамен созданы не менее 25 миллионов современных высокооплачиваемых рабочих мест. Учитывая, что сейчас в российской экономике заняты порядка 70 миллионов человек, через модернизацию должно пройти каждое третье место.

"Это общенациональная задача на ближайшие 15-20 лет. И решаться она будет усилиями всего общества. Уверен, что государство, бизнес и профсоюзы станут здесь естественными союзниками и партнерами", - сказал Путин. Он также подчеркнул, что российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада в конце 2011 - начале 2012 года. "Но уже сейчас мы вплотную работаем над долгосрочными планами и стратегией посткризисного развития", - отметил премьер.

17.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей