.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.189547.html

новость Дворкович: ""Газпром" продавать не будем

27.06.2011
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Российские власти не намерены выставлять в ближайшие годы на приватизацию какую-либо долю "Газпрома". Как передает Газета.Ру, об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. "О "Газпроме" пока разговора нет", – сказал он. Дворкович отметил, что "большая инфраструктурная составляющая" в деятельности "Газпрома" позволяет относить газовую монополию к тем компаниям, приватизировать которые нецелесообразно. "Здесь нет такой необходимости", – добавил он.

"С точки зрения эффективности и разумности в тех секторах, где присутствует конкуренция и достаточное число инвесторов, доля государства во владении компаниями не нужна, это бессмысленно, ее можно минимизировать, сводить в конечном счете до нуля. По крайней мере действовать более агрессивно, чем это сейчас запланировано. Там, где нет конкуренции или ее значительно меньше – я имею в виду инфраструктуру и все, что связано с военной безопасностью государства, – там государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях и всегда", – пояснил Дворкович общий принцип решения вопроса о приватизации компаний.

Ранее в понедельник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "Аэрофлот" войдет в уточненный план приватизации, государство продаст контрольный пакет в течение трех-пяти лет. "Скорее всего, это будет "Аэрофлот", - сказал Кудрин в ответ на вопрос, какие компании войдут в расширенный список приватизации. Он добавил, что в ближайшие три-пять лет "государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний". "Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном. О телекоммуникациях, о транспортном комплексе, начиная с "Совкомфлота" и "Аэрофлота". Этот шаг позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие", - сказал Кудрин.

По его словам, в ближайшие десять лет в России должен быть сделан поворот к частной инициативе, к частным инвестициям. "Государство будет меньше вкладывать в компании, главный упор - на частные инвестиции", - добавил он. При этом Кудрин не уточнил, какой пакет "Аэрофлота" планируется включить в список приватизации.

В январе этого года на сайте Wikileaks и на страницах его немецкого партнера – журнала Spiegel было опубликовано мнение американских дипломатов. В досье говорилось, что "Газпром" является неэффективной государственной монополией, главные цели которой являются политическими, а не экономическими. В документах также отмечается, что "Газпром" может быть причастен к коррупционным схемам в России. Американские дипломаты пишут, что с топ-менеджерами "Газпрома" сложно договориться о встрече. Кроме того, на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. В частности, американцы привели в пример встречу с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым, который предпочел обсуждать не дела компании, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ). На тех же переговорах Медведев обвинил Украину в "газовой войне" начала 2009 года.

Американские дипломаты также с критикой отнеслись к заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что в будущем капитализация компании составит триллион долларов (заявление датировано 2008 годом). Они отметили, что во время кризиса экспорт газа из России упал, а капитализация "Газпрома" сократилась до 75 миллиардов долларов.

"Газпром" - крупнейшая компания России, которая имеет монопольное право на экспорт газа за рубеж. Более 50 процентов акций "Газпрома" принадлежит правительству страны. До кризиса сообщалось, что "Газпром" обеспечивает 20 процентов всего российского бюджета.

27.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей