О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.190294.html

новость Лисин сменит Сечина в совете директоров ОСК

28.07.2011
Владимир Лисин. Фото glomu.ru

Владимир Лисин. Фото glomu.ru

Самый богатый бизнесмен России – глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин сменит вице-премьера Игоря Сечина на посту главы совета директоров Объединенной судостроительной корпорации, сообщает "Коммерсантъ". Соответствующую директиву правительства для голосования представителей государства в совете директоров ОСК подписал сам Сечин. "Решение совета по назначению Владимира Лисина на пост председателя будет принято в ближайшие дни", – заявил один из собеседников издания.

"Назначение Владимира Лисина председателем совета директоров ОСК – наиболее комфортный вариант для Романа Троценко (руководителя ОСК. – Ред.)", – утверждает источник в правительстве. Он поясняет, что Троценко "считается креатурой Владимира Лисина, который лично представил топ-менеджера Игорю Сечину в качестве потенциального кандидата в президенты ОСК".

Кроме Сечина совет директоров ОСК покинули руководитель Росимущества Юрий Петров и экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Освободившиеся места заняли президент ОСК Роман Троценко и глава банка Morgan Stanley Райр Симонян – число членов совета сократилось с 13 до 12 человек.

В апреле вице-премьер Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя совета директоров "Роснефти". Место Сечина в совете занял старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. У Сергея Шишина "очень хорошие отношения как с Игорем Сечиным, так и с руководством ФСБ, в частности, с директором службы Александром Бортниковым".

В начале апреля стало известно, что заместители председателя правительства и федеральные министры будут выведены из советов директоров 17 компаний с государственным участием. В числе тех, кто должен покинуть пост в совете директоров госкомпании, назывался и Сечин. Вывод профильных министров и вице-премьеров из составов советов директоров госкомпаний был инициирован президентом Дмитрием Медведевым и является одной из мер, которые, как ожидается, благоприятно повлияют на инвестиционный климат в России.

В числе других мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, - расширение прав миноритарных акционеров, создание особого режима рассмотрения жалоб на коррупцию, контроль за качеством предоставления госуслуг, создание механизма снижения затрат на госзакупки.

Министры и представители президентской администрации обязаны покинуть советы директоров госкомпаний к 1 октября 2011 года. При этом ряд высокопоставленных чиновников, в числе которых - глава Минфина Алексей Кудрин и первый заместитель премьера Виктор Зубков. должны покинуть правление компаний с госучастием до 1 июля 2011 года.

28.07.2011


новость Новости по теме