О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.190616.html

новость Путин поднял со дна Таманского залива две древние амфоры

10.08.2011
Владимир Путин. Фото Russianlook.ru
Владимир Путин. Фото Russianlook.ru

Премьер-министр Владимир Путин в ходе посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива и поднял две древние амфоры, передает Интерфакс. При этом, как отмечает NEWSru.com, в прошлом году археологи-подводники Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, работая на двух постах подводного раскопа, в ходе расчистки обнаружили лишь фрагменты амфор, датируемых VI-VIII веками нашей эры.

Путина при глубоководном погружении к "русской Атлантиде" сопровождал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, сообщает Life News. Общаясь с журналистами после погружения, Путин сказал, что это была его третья попытка погружения с аквалангом, предыдущая состоялась накануне. Премьер, облаченный в гидрокостюм, держал в руках две амфоры, которые были частично разбиты. "Руководитель археологической экспедиции сказал, что это шестой век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт", - объяснил он.

Ранее Путин осмотрел раскопки на Таманском полуострове. В частности, Путину показали раскоп центральной части древнего города - акрополь, где был расположен дворец правителя Боспорского царства Митридата VI.

Путин предложил создать на территории Фанагории музей-заповедник с подводной частью. Он заявил, что в ближайшее время о создании музея будет говорить с археологами. По данным РИА "Новости", часть археологических исследований на острове ведется за счет гранта Русского географического общества, который возглавляет Путин.

Летом прошло года премьер-министр рассказал, что до 2012 года на археологические раскопки государство выделит 2,2 миллиарда рублей. При этом на развитие внутреннего туризма в 2012-2018 годах планируется потратить около 100 миллиардов рублей. По оценкам премьер-министра, благодаря этому индустрия вырастет в пять раз.

В августе 2009 года Путин погрузился на аппарате "Мир-1" на дно Байкала. Путин прибыл на борт судна "Метрополь" к месту проведения экспедиции "Миры на Байкале". Премьер забрался в аппарат, после чего люк "Мира" был задраен. Вместе с Путиным погружение в трехместном мире осуществляют завлабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и пилот Виктор Нищета. Погружение, работа на дне и всплытие продолжалось три часа. С аппаратом поддерживалась гидроакустическая связь. Путин воспользовался двумя видеокамерами, установленными в "Мире", и фотоаппаратом.

10.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей