.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.190621.html

новость Кудрин нашел обещанную Путиным ликвидность для рынков

11.08.2011
Владимир Путин считает деньги. Фото www.socionics.org
Владимир Путин считает деньги. Фото www.socionics.org

Министр финансов Алексей Кудрин выполнит обещание премьер-министра Владимира Путина по обеспечению рынков ликвидностью через размещение на депозитах в банках 160 миллиардов рублей из госбюджета, пишут "Ведомости". Первая добавка была выдана в тот же день, когда Путин сделал свое обещание. 9 августа Минфин разместил на банковских депозитах 40 миллиардов рублей, хотя обычно предлагает 10-20 миллиардов, а размещает еще меньше. Следующие порции будут вдвое больше. На следующих двух депозитных аукционах 16 и 23 августа Минфин разместит по 80 миллиардов рублей, рассказал изданию вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

На аукционе 9 августа спрос достиг почти 95 миллиардов рублей, и Минфин разместил 40 миллиардов рублей до 21 декабря под 4,74 процента годовых. "Это забота о стабильности рынков", – сказал чиновник аппарата правительства. По его словам, Минфин и ЦБ хотят предупредить нехватку денег.

9 августа Путин заявил, что финансовые власти России при необходимости предоставят необходимую ликвидность рынкам. "Если нужно, то по различным каналам - и ЦБ, и Минфин - необходимый объем ликвидности на рынок добавим", - сказал Путин, комментируя ситуацию на мировом финансовом рынке и в России. "Мы в России считаем необходимым внимательно следить за ликвидностью, Минфин и ЦБ мониторят ситуацию", - добавил он.

Путин выразил надежду на постепенное улучшение положения дел на мировых рынках. "Я надеюсь, что мировая экономика будет восстанавливаться. Может, не так быстро, как хотелось бы, но будет постепенно восстанавливаться», – заявил он после переговоров с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом.

Как отмечают "Ведомости", размещать свободные средства федерального бюджета на банковских депозитах Минфин начал в апреле 2008 года. Этот инструмент стал популярен у банков в кризис, позволив им брать недостающую ликвидность у государства. Рекорд был поставлен 22 сентября 2008 года, когда Минфин предложил 600 миллиардов рублей, из которых банки взяли более 330 миллиардов.

С 2009 года роль аукционов изменилась. Они перестали быть средством поддержки банковского сектора, зато стали приносить постоянный доход. За 2008-2010 годы бюджет заработал более 46 миллиардов рублей. В 2008 году банки заняли у государства 1,78 триллиона рублей, в 2009-м - 687 миллиардов, а в этом году 607 миллиардов. В начале июля банки не проявляли особого интереса к бюджетным деньгам. На первом аукционе из 10 миллиардов рублей банки не взяли ни рубля, на втором было востребовано только 3,5 миллиарда из 10 миллиардов. Спрос появился 19 июля, когда объем заявок вдвое превысил размер размещенных средств, а еще через неделю разрыв был трехкратным.

11.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей