О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.191322.html

новость РЖД просит приватизировать вокзалы

12.09.2011
Новый логотип РЖД

Новый логотип РЖД

Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД попросила правительство снять ограничения на приватизацию вокзалов, чтобы привлечь десятки миллиардов рублей на их модернизацию. Как пишут "Ведомости", этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Сергея Иванова. По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов Сергея Абрамова, это необходимо для привлечения частных инвесторов для модернизации существующих вокзалов. В обмен на финансирование реконструкции инвестор мог бы получить в собственность часть площадей вокзала, использующихся в коммерческих целях, для размещения магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц. Те части вокзала, которые используются для обслуживания пассажиров, останутся в собственности дирекции, пояснил Абрамов.

В протоколе совещания сказано, что этот вопрос нужно проработать исходя из практики принятия решений, а это фактически означает, что в просьбе РЖД откажут. При этом аппарат правительства не имеет ничего против предложения РЖД, рассказал источник издания. Даже если правительство не пойдет навстречу в этом вопросе, дирекция предложит инвесторам другую модель - доверительное управление вокзалом. Такая модель уже работает на Курском вокзале.

Дирекция планирует реконструировать к 2015 году почти 400 переданных ей вокзалов в крупных городах. Год назад Абрамов оценивал стоимость этого проекта в 30 миллиардов рублей, из которых не более 30 процентов должна была обеспечить РЖД, остальное предполагалось привлечь из внешних источников - бюджетов регионов и от частных инвесторов.

Еще в 2003 году президент Владимир Путин исключил железные дороги и имущество железнодорожного транспорта из перечня объектов, запрещенных к приватизации. В соответствии с указом, из перечня объектов и предприятий, находящихся в федеральной собственности, приватизация которых запрещена,были исключены железные дороги, а также объекты и имущество железнодорожного транспорта, непосредственно участвующие в осуществлении перевозочного процесса и аварийно-восстановительных работах.

12.09.2011


новость Новости по теме