О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.191363.html

новость Шувалов: Перенос повышения тарифов не связан с выборами

13.09.2011
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru

Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru

Решение о переносе повышения части тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля 2012 года никаким образом не связано с президентскими выборами. Как передает Интерфакс, об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Нет. Это вообще не имеет никакого значения и отношения к избирательному циклу", - сказал он. В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос о переносе индексации на 1 июля ставился уже давно. По ее мнению, такой шаг имеет важное значение с точки зрения сдерживания инфляции.

Ранее стало известно, что правительство России решило перенести сроки повышения части тарифов естественных монополий в 2012 году. "Повышение тарифов на газ - не более 15 процентов - и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе я имею в виду сетевое хозяйство, тепло, по инфляции - и то, и другое, и третье (повысить. - Ред.) не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года", - заявил премьер-министр Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы в понедельник.

На принятие решения о переносе повлиял, по словам премьера, тот факт, что "в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче". Путин также отметил, что рост тарифов всегда происходит с 1 января, что порождает инфляционные ожидания, "разгоняет инфляцию с начала года".

При этом имеется в виду тот факт, добавил премьер, что "в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче".

По мнению источника Интерфакса, основная цель нововведения - сократить инфляцию в первом полугодии 2012 года. Вместе с тем, эта практика может стать постоянной, при этом регуляторы ссылаются на мировой опыт индексации тарифов для монополий с середины года. "Это не разовая акция, а так оно и будет время - пересмотр тарифа уйдет с начала года на середину года", - отметил собеседник агентства.

13.09.2011


новость Новости по теме