.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.192347.html

новость Жена Ярошенко просит Путина о помощи

17.10.2011
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Реклама

Жена российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков, обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь в предоставлении ее мужу государственной защиты, передает русская служба BBC. По словам Виктории Ярошенко, власти США требовали от ее супруга дать показания против Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия.

"Я обращаюсь к вам с просьбой о государственной защите и поддержке, я прошу вас дать необходимые поручения о депортации моего супруга Ярошенко в Российскую Федерацию, где можно будет по справедливости и по закону рассмотреть выдвинутые против него властями США обвинения незаинтересованным судом, с соблюдением его прав человека и процессуальных гарантий", - говорится в обращении Виктории Ярошенко.

По ее словам, "агенты спецслужб США проявляли интерес к ее мужу как к потенциальному свидетелю, которого с первых дней ареста склоняли к даче заведомо ложных показаний" в отношении Виктора Бута. Сам Константин Ярошенко в интервью "Известиям" заявил, что американские спецслужбы отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута. "Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи - матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати", - сказал Ярошенко в интервью.

Летчик подчеркивает, что он "никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах". Адвокаты Виктора Бута также настаивают, что их подзащитный и Константин Ярошенко не знакомы друг с другом. "Бут никогда не знал Ярошенко, никакие самолеты ему не предоставлял. Эти два явления связаны только тем, что двух русских граждан судят почему-то в Нью-Йорке", - заявил в интервью BBC российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин. "Они доставлены в Америку насильно, и их судят незаконно. Это единственное, что связывает. Они не знакомы", - сказал Буробин.

30 сентября защита обжаловала приговор Ярошенко в Апелляционном суде по второму округу Нью-Йорка. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ему предложили 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США.

Прокуратура утверждала, что Ярошенко согласился, после чего в мае 2010 года он был задержан в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о его задержании лишь 2 июня 2010 года, что вызвало протесты российской стороны о нарушении Венской конвенции.

Ярошенко в ходе предварительных слушаний своей вины не признал, тем не менее, суд присяжных в апреле 2011 года вынес обвинительный вердикт. В сентябре суд приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Защита просила для Ярошенко не более десяти лет заключения.

17.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей