О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.192349.html

новость Путин: Мировые протестные настроения могут дойти до России

17.10.2011
Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Масштабные акции протеста, захлестнувшие многие страны мира, могут произойти и в России, если народ не будет "чувствовать на своем бюджете, что в стране что-то меняется к лучшему". Как передает Интерфакс, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с инвесторами. "Мы должны очень точно и ясно понимать социально-экономические, а в данном случае экономико-социальные процессы, которые происходят внутри страны", – сказал Путин.

"Население, граждане России должны чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием", – заявил премьер. По его словам, если этого не происходит, "тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии".

По словам премьера, России необходимо ускорить диверсификацию экономики. "Предстоит значительно ускорить процессы диверсификации и обновления национальной экономики", - сказал он. По словам Путина, за предстоящее десятилетие планируется повысить долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов. При этом ожидается значительное увеличение производительности труда.

Путин заверил также, что Россия имеет достаточный запас прочности, чтобы быть полностью готовой к любым сценариям развития ситуации в мировой экономике. "Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой конъюнктуры, накоплен серьезный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах", - сказал Путин.

Накануне тысячи демонстрантов вышли на улицы десятков городов мира, чтобы поддержать движение "Захвати Уолл-стрит!" в Нью-Йорке. Участники движения протестуют против политики властей и финансовых институтов США, называя ее "финансовым терроризмом". Они заявили, что "продемонстрируют единство" более чем в 950 городах 82 стран и объявят свою акцию "международным днем солидарности против жадности и коррумпированности одного процента самых богатых людей". На протестную акцию в центре Нью-Йорка вышли около пяти тысяч человек. В ходе столкновений с полицией один человек был ранен, 70 задержаны.

Самые масштабные протесты - с участием более 100 тысяч человек - прошли в Риме. В них участвовали анархисты из движения "Черный блок". Демонстранты, недовольные урезанием бюджетных расходов правительством Сильвио Берлускони, били стекла, громили машины, кидали яйца в окна банка UniCredit. Протестующие подожгли здание Минобороны. Полиция арестовала десятки человек. Как сообщает итальянское агентство ANSA, в ходе столкновений в Риме пострадали 135 человек. По словам мэра Рима Джанни Алеманно, ущерб государственной и муниципальной собственности от действий погромщиков составляет как минимум миллион евро. Он также отметил, что против 12 погромщиков будут выдвинуты иски. Полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения, не исключены новые аресты, добавил Алеманно.

На площади новозеландского города Окленд собрались около трех тысяч человек. Они скандировали лозунги и били в барабаны. В столице Новой Зеландии Веллингтоне на акцию протеста вышли 200 человек, в южном городе Крайстчерч - 50 человек. В поддержку акций против "финансового терроризма" также вышли жители Китая, Японии и Филиппин.

В Сиднее около двух тысяч человек собрались около здания Резервного банка Австралии. На улицы Лондона вышли тысячи демонстрантов, среди которых был основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Он заявил, что "Лондон получает коррумпированные деньги", и пообещал в ближайшие месяцы начать на своем сайте кампанию против финансовых институтов.

Более тысячи человек вышли на улицы Цюриха, Женевы и ряда других городов Швейцарии. Недовольство участников протестных акций было направлено против ведущих банков UBS и Credit Suisse. Протестующие выразили недовольство спасением UBS за счет налогоплательщиков.

В городах Германии в акциях протеста приняли участие около 40 тысяч человек. Во Франкфурте-на-Майне тысячи протестующих собрались около здания Европейского центрального банка. Они требовали демократизации ЕЦБ и национализации ведущих финансовых институтов страны.

17.10.2011


новость Новости по теме