.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.194278.html

новость Путин: Грозный - замечательный город

20.12.2011
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото http://www.russiansanfran.com
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото http://www.russiansanfran.com
Реклама

Благодаря трудолюбию и таланту чеченского народа Грозный превратился в "замечательный город, которому многие, в том числе страны, где уровень жизни выше, чем в Чечне, могут позавидовать". Как передает "Коммерсант", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию Северного Кавказа. "Это хороший результат работы за последние годы", - сказал он.

Путин напомнил, что впервые приезжал в Чеченскую Республику в новогоднюю ночь 2000 года. "Тогда приземлиться в Грозном было невозможно по разным причинам, но и в том числе потому, что взлетно-посадочная полоса была раздолбана", - рассказал он, отметив, что тогда его самолет приземлился в Махачкале, откуда он попытался добраться до чеченской столицы на вертолете. Однако из-за плохих погодных условий и темноты приземлиться в Грозном было невозможно, и ему пришлось вернуться в Махачкалу, оттуда добираться до Грозного на машине.

Сегодня, по словам Путина, который на пути в Гудермес приземлился в международном аэропорту Грозного, чеченская столица выглядит совсем по-другому. "А тогда некоторые говорили, что Грозный восстанавливать не надо, лучше, дешевле и эффективнее сделать столицу в другом месте", - сказал он. "Тогдашний президент Чеченской Республики принял решение и настоял на том, чтобы восстановить Грозный", - рассказал Путин.

На совещании Путин заявил, что прекращать вкладывать деньги в развитие Северного Кавказа нельзя. "Давайте задумаемся, что это значит. Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие республик, в создание новых рабочих мест? Но тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает", - сказал премьер.

27 ноября Владимир Путин похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова и обещал приехать и посмотреть восстановленный Грозный. Речь об этом зашла в ходе неформальной беседы президента и премьера с лидерами региональных списков единоросов по окончании второго этапа съезда "Единой России". "Молодец, что город отстроил, – похвалил Кадырова премьер. – Я помог с финансированием, но реально впервые вот так вот чеченская власть отработала эффективно: деньги не украли, а вложили в республику. Реально – город красавец".

"У нас только одна просьба, – ответил Кадыров. – Мы просим вас приехать – посмотреть". "Приеду", – пообещал Путин.

В октябре Кадыров заявил, что финансирование Чечни имеет божественную природу. "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", - сказал Кадыров.

Ранее в интервью телеканалу "Россия-24" он заявил, что Чечня в ближайшее время может стать регионом-донором. По словам Кадырова, это произойдет благодаря масштабным проектам, реализуемым на территории региона. Кадыров отметил, что в Чечне реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе туристические, транспортные, производственные, сельскохозяйственные, которые и должны вывести республику из положения дотационного региона.

Пока, по словам Кадырова, самой главной проблемой в Чечне остается безработица. "Мы все делаем, чтобы создавать рабочие места. Мы запустили машиностроение, мы запускаем и нефтеперерабатывающий завод, в перспективе – построим газоперерабатывающий завод. В ближайшие годы мы должны создать десятки тысяч рабочих мест. Это не просто цифры, задумки, а реально есть почва, заложен фундамент. Для этого нужно время", - сказал Кадыров. По его словам, первые результаты будут уже в конце 2011 – начале 2012 года.

В апреле Чечня попросила у правительства России около 500 миллиардов рублей на реализацию различных проектов. Министерство регионального развития подсчитало, что на федеральную программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" потребуется 3,9 триллиона рублей, из которых Чечне должно быть выделено 423 миллиарда. Минфин в августе 2011 года отказался согласовывать эту программу. Впоследствии стоимость программы возросла до 5,5 триллиона.

20.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей