.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.195278.html

новость На иконной тяге

Путин поклонился тихвинской иконе Богородицы
30.01.2012
Путин в Тихвинском монастыре. Фото: premier.gov.ru
Путин в Тихвинском монастыре. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин побывал в тихвинском Богородичном Успенском монастыре и поклонился тамошней иконе Богородицы, сообщает РИА "Новости". У входа в монастырь его встретил настоятель отец Евфимий, который проводил премьера в собор, где хранится святыня. Путин поклонился иконе, которая почитается как чудотворная, и поставил свечку. Он также осмотрел храм. Настоятель рассказал главе правительства об истории иконы и о том, что к ней приезжали просить благословения на царство все русские цари начиная с Ивана Грозного, за исключением Николая II. По словам настоятеля, Путин не впервые поклоняется этой святыне, поскольку уже посещал монастырь. Кроме того, у премьера была возможность поклониться святыне, когда ее привозили в Москву на православную выставку.

Премьер поинтересовался текущими проблемами монастыря и тем, как ведутся реставрационные работы. Настоятель рассказал Путину о том, какие работы ведутся на территории монастыря и на что планируется потратить выделенные правительством обители 450 миллионов рублей.

На выходе из храма Путин пообщался с верующими, которые обратились к нему с просьбами. В частности, одна из работающих на территории монастыря женщин рассказала премьеру о том, что ее муж во время работы на Камчатке получил инвалидность и по решению суда ему полагалась компенсация, которую получить, тем не менее, не удается уже в течение нескольких лет.

По преданию, тихвинская икона Богоматери "Одигитрия" написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Сначала икона находилась в Иерусалиме, затем в Константинополе, пока в XIV веке не появилась в воздухе над водами Ладожского озера. На берегу реки Тихвинки для иконы была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, в 1515 году - Успенский собор, а в 1560 году - Успенский мужской монастырь.

В декабре 1941 года икона была вывезена в Ригу, где попала к епископу Иоанну, он и его преемник Сергий сохранили святыню, и в 1949 году она была увезена в США. В 2004 году по завещанию архиепископа Чикагского и Миннеаполисского Иоанна икону в Тихвинский богородичный мужской монастырь передал его приемный сын протоиерей Сергий.

30.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей