О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.195512.html

новость Мутко: Якеменко уйдет после выборов

08.02.2012
Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР

Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подтвердил, что после президентских выборов глава Росмолодежи Василий Якеменко уйдет в отставку, сообщает РИА "Новости". "Надо иметь в виду, что в марте будут выборы, будет новая структура правительства. Естественно, что молодежную структуру должны возглавлять, конечно же, молодые люди", - сказал Мутко.

"Претендентов достаточно. Но сейчас мне не хочется говорить. Забегать вперед нет смысла", - добавил министр. По словам Мутко, Федеральное агентство по делам молодежи должно быть сохранено. "А вот кто его возглавит, я думаю, в стране достойных молодых людей достаточно, и девушек, кстати, тоже", - сказал он.

30 января о предстоящей отставке Якеменко сообщила Газета.Ру. О намерении Якеменко уйти в отставку впервые заговорили осенью, однако тогда отмечалось, что он будет работать на своем посту, "пока этого хочет Сурков". После отставки Суркова и массовых митингов Якеменко по обоюдному согласию с Кремлем принял решение покинуть должность, утверждают источники издания. Одна из причин - желание Кремля пойти на ряд незначительных уступок протестующим, в том числе путем отставок непопулярных глав ведомств.

В январе Якеменко дал интервью Ленте.Ру, в котором также заговорил об отставке, хотя отказался назвать точные сроки. В этом же интервью он весьма критически отозвался о президенте Дмитрии Медведеве. "У Якеменко не сложились отношения с новым первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, фактически теперь сменившим Суркова на посту "серого кардинала российской политики". Это интервью – первый шаг к объявлению в марте о добровольной отставке, чтобы она не выглядела неожиданно и прошла без скандала", – сообщил источник в окружении Якеменко.

По его словам, Якеменко и администрация Кремля приняли решение, что он доработает до президентских выборов, в основном в качестве консультанта штаба Владимира Путина. Большую часть времени он сейчас проводит в помещении Общероссийского народного фронта, чтобы обеспечить мобилизацию молодежи на массовые акции в поддержку Путина в феврале и в первые дни после выборов в марте.

Собеседник Газеты.Ру, близкий к администрации президента, подтвердил информацию о подготовке массовых акций "Наших" и аффилированных с ними движений на улицах крупных городов, в первую очередь Москвы. Формат акций точно не определен, но задача ясна – противопоставить уличную активность прокремлевской молодежи, которая скажет, что выборы были честными, протестам оппозиции, которая ждет фальсификаций итогов голосования, аналогичных тем, которые протестующие на Болотной отметили на выборах в Госдуму.

08.02.2012


новость Новости по теме