О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.197805.html

новость КС: За превышение численности митингов штрафовать нельзя

18.05.2012
Конституционный суд. Фото: Russian Look
Конституционный суд. Фото: Russian Look
Реклама

Конституционный суд постановил, что несоответствие числа участников массовой акции заявленному не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов, сообщает РИА "Новости". Соответствующее решение по обращению жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП России и федерального закона "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, огласил председатель суда Валерий Зорькин.

"Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", – говорится в решении.

Ранее Госдума перенесла на вторник рассмотрение законопроекта о новых штрафах за митинги.

В свою очередь, премьер-министр Медведев выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций, подчеркнув, что власть должна меняться, а "не выключать Twitter во время гражданских беспорядков", сообщает "Коммерсант". По мнению Медведева, государство должно не ужесточать порядок проведения массовых акций (напомним, что завтра Госдума планирует начать рассмотрение поправок, ужесточающих законодательство о митингах), а приспосабливаться к изменениям в обществе и мире. "Мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают, где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва. Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков", - сказал Медведев.

Во вторник на заседании думского комитета по конституционному законодательству законопроект поддержали только единоросы. Семь членов комитета проголосовали за, пятеро были против. Один из авторов законопроекта единорос Александр Сидякин отметил, что нынешний максимальный штраф, составляющий 2 тысячи рублей, "не несет компенсаторной функции", передает РИА "Новости". По словам Сидякина, свобода проведения митингов не абсолютна, акции согласовываются с местными властями и правоохранительными органами для обеспечения безопасности. Сидякин отметил, что 1,5 миллиона - это предельный размер санкции, который "будет применяться не к любому человеку, будет учитываться личность нарушителя, ущерб, который был причинен".

Депутат-эсер Геннадий Гудков отметил, что в законопроекте есть "резонные и разумные вещи". В то же время он считает, что документ нельзя принимать сейчас, поскольку он только подстегнет новые уличные протесты. "Это не вовремя, сейчас этого делать нельзя. Может быть, дать время успокоиться и вернуться к этой теме через какое-то время", - сказал он. Гудков полагает, что повышение санкций приведет к ожесточению протестующих. "Наши штрафы не остановят горячие головы без тормозов, я предлагаю их не озлоблять, нам надо успокоить ситуацию", - сказал депутат.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, сообщил, что его фракция не поддержит законопроект и не понимает, почему он принимается в такой спешке. "Акции протеста увеличатся с геометрической прогрессией в ответ на принятие этого законопроекта, принимать его можно только в ситуации умиротворения", - считает Лебедев. По его словам, никто из членов ЛДПР не сможет заплатить штраф по новому закону. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что коммунисты еще беднее, чем либерал-демократы, и тоже не смогут оплачивать такие штрафы.

Помимо увеличения штрафов законопроект предусматривает дополнительные санкции, пишет "Коммерсант". Права на проведение массовых акций могут лишиться россияне, которые уже привлекались к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП (нарушение законодательства о массовых акциях), 19.3 (неповиновение законному распоряжению полиции) и ст. 20.1-20.3 (мелкое хулиганство; нарушение порядка организации и проведения массовых акций; пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики). Ограничения коснутся также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.

Еще одно нововведение - закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия" в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда. Будет уточнено и само понятие "организатор мероприятия". Кроме того, в законе появится запрет на проведение акций с использованием масок "и иных предметов, затрудняющих установление личности" и запрет проносить предметы, "которые могут быть использованы в качестве оружия". Глава профильного думского комитета единорос Владимир Плигин не исключил, что региональные власти будут обязаны определить места для проведения митингов.

18.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей