.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.19911.html

новость Йордана сняли с поста гендиректора "Газпром-Медиа"

17.01.2003
http://www.svoboda.org/programs/FTF/2001/FTF.091601.asp
http://www.svoboda.org/programs/FTF/2001/FTF.091601.asp
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Пушкин

(Об участи Бориса Йордана)

Г р и г о р и й.

Борис, Борис! всё пред тобой трепещет,
Никто тебе не смеет и напомнить
О жребии несчастного младенца -
А между тем отшельник в темной келье
Здесь на тебя донос ужасный пишет:
И не уйдешь ты от суда мирского,
Как не уйдешь от божьего суда.

"Борис Годунов"

Совет директоров холдинга "Газпром-Медиа" единогласно принял решение об отставке Бориса Йордана с поста гендиректора холдинга. Об этом "Эху Москвы" сообщил назначенный на место Йордана Александр Дыбаль. Как сказал г-н Дыбаль корреспонденту Газеты.Ru, отставка Йордана, который пока остается гендиректором телекомпании НТВ, связана с "различными взглядами на корпоративное управление и развитие бизнеса".

Александр Дыбаль ранее являлся председателем совета директоров "Газпром-Медиа". Вместо него на эту должность избран начальник юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко.

Как сообщает "Газета", условия своей отставки Йордан обсудил 16 января с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Чтобы западный менеджер ушел без скандала, "за самоотвод" ему предложили вознаграждение. По информации издания, Миллер и Йордан обсуждали размеры этого вознаграждения.

Между тем пресс-секретарь гендиректора НТВ Олег Сапожников заявил в эфире "Эха Москвы", что отставка Йордана не имеет отношения к бизнесу. Ранее акционеры неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и избранной им стратегией развития холдинга и всего несколько месяцев назад "Газпром" заключил с Йорданом 3-летний контракт на управление активами холдинга. Ведущий программы "Намедни" на НТВ Леонид Парфенов и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, выступая на "Эхе", также предположили, что смещение Йордана связано с политическими мотивами, в частности, с недовольством Кремля тем, как на НТВ освещался кризис с захватом заложников в Москве в октябре прошлого года.

На базе "Газпром-Медиа" предполагается создать новый медиахолдинг, в структуру которого войдут все медийные активы "Газпрома". 51% холдинга будет находиться в собственности газового монополиста, а еще 49% приобретет банк "Еврофинанс", который возьмет на себя реструктуризацию всех долгов "Газпром-Медиа" перед "Газпромом" (около 600 млн долларов), а также инвестирует в новый холдинг 100 млн долларов.

"Еврофинансу" отошли активы, которые были выкуплены у Владимира Гусинского еще летом прошлого года за 54 млн долларов. Газета напоминает, что Гусинский был готов расстаться со своей медиасобственностью за 150 млн долларов, а также при условии, что заведенное на него уголовное дело будет закрыто, а бывший главный финансист "Медиа-Моста" Антон Титов будет освобожден. Ранее "Еврофинанс" был "внучкой" Центробанка. В результате реорганизации у банка появились частные акционеры, хотя эксперты уверены, что государство ушло из "Еврофинанса" лишь номинально. Лица, контролирующие "Еврофинанс", остаются в тени. По неподтвержденной информации, за банком, в частности, просматриваются интересы главы Минфина Алексея Кудрина. В результате сделки "Газпрома" с "Еврофинансом" телеканал НТВ окажется фактически под полным контролем государства, которому уже ничто не помешает выстраивать собственную кадровую политику.

Изначально предполагалось, что главой нового медиахолдинга и телекомпании НТВ на ближайшие три года станет Борис Йордан; однако затем "Газпром" решил отправить Йордана в отставку.

17.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей